Препарат от рака Тамоксифен выпускается в России в достаточных количествах – Росздравнадзор

20.12.2022
Новости
1119

Ведомство опровергло информацию о дефиците противоопухолевого препарата. Он есть в наличии, и его выпускают сразу несколько фармкомпаний, включая отечественные.

Росздравнадзор ответил на обращения граждан по поводу якобы дефицита противоопухолевого препарата Тамоксифен в отдельных субъектах страны.

«Тамоксифен производится несколькими отечественными производителями, введен в гражданский оборот в достаточном количестве и продолжает поступать в обращение и аптечные организации. При этом каждое обращение отрабатывается Росздравнадзором и его территориальными органами, осуществляется взаимодействие с производителями, дистрибуторами и аптечными организациями», – говорится в сообщении официального Telegram-канала Росздравнадзора.

Согласно данным справочников лекарственных средств, препараты с действующим веществом тамоксифен назначаются при следующих показаниях: рак молочной железы у женщин в менопаузе, рак грудной железы у мужчин после кастрации, рак почки, меланома (содержащая эстрогенные рецепторы), рак яичников; рак предстательной железы при резистентности к другим лекарственным средствам.

В России зарегистрировано несколько препаратов с этим веществом, имеющих различные торговые названия:

  • Веро-Тамоксифен от российской компании «Верофарм»;
  • Синфен производства «Фармасинтез-Норд» (Россия);
  • Тамоксифен  от «ФП «Оболенское» (Россия);
  • Тамоксифен  от «Валента Фарм» (Россия);
  • Тамоксифен  от «Озон Медика» (Россия);
  • Тамоксифен  от финской Orion Corporation;
  • Тамоксифен Гексал – Hexal (Германия), выпускает Salutas Pharma, Gmbh. (Германия).

И, как недавно выяснили ученые из Университета Цукуба в Японии, этот препарат лечит не только опухоли. Оказалось, что с его помощью можно запустить регенерацию сердцечных клеток у людей с хронической сердечной недостаточностью. Статью об этом исследовании опубликовал научный журнал Circulation.

Новости

читать все
наверх