Вступил в силу приказ Минздрава о ввозе в Россию дефицитных препаратов в иностранной упаковке

    30.05.2022
    Новости
    568

    Решать, какие именно препараты можно использовать в РФ в упаковке на иностранном языке, будет специальная комиссия. Основанием для ввоза станет угроза нехватки лекарства на территории нашей страны.

    На официальном интернет-портале правовой информации появился зарегистрированный 26 мая приказ Министерства здравоохранения России, в котором говорится о работе комиссии по определению дефектуры (нехватки) лекарственных препаратов или риска ее возникновения. В ведении этой комиссии также будет вопрос временного обращения незарегистрированных лекарств и лекарств в упаковке, предназначенной для обращения на территории иностранных государств.

    Комиссия будет межведомственной. Согласно тексту приказа, в нее войдут представители Минпромторга, Федеральной таможенной службы, Росздравнадзора, Минфина, ФАС, Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава, Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава, ЦЭККМП, «Оператор-ЦРПТ» (оператор системы маркировки), а также другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и входящие в их состав организации.

    Теперь федеральные ведомства, региональные органы исполнительной власти и иные субъекты обращения лекарственных средств (аптеки, больницы и т.д.) будут обязаны передавать информацию, что то или иное лекарство закончилось или может вскоре закончиться. Данные будет принимать Минздрав РФ вместе с обосновывающими материалами, которые свидетельствуют о превышении прогнозируемого потребления препарата по сравнению с прогнозируемыми объемами его ввоза или производства в России.

    На заседание комиссии также могут быть приглашены главные внештатные специалисты-медики из Минздрава России, а также фармкомпании в лице держателей регистрационных удостоверений на лекарства или подавшие заявку на регистрацию. Однако у них не будет права голоса.

    Напомним, что Владимир Путин 26 марта 2022 года подписал закон, упрощающий процедуры регистрации и закупки лекарств. Его разработало правительство, чтобы не допустить дефицита препаратов в России в условиях санкций со стороны Запада. В него, среди прочего, вошло временное разрешение на обращение в стране лекарств с иноязычной упаковкой и наклеенной этикеткой с переводом. До этого в оборот препараты могли попасть только в полностью переведенной на русский язык упаковке. Срок действия такой меры – до конца 2022 года.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх