Портативный рентген-аппарат для новорожденных от университета «ЛЭТИ» готов

    07.04.2023
    Новости
    1805

    Петербургские ученые завершили разработку компактного рентгеновского аппарата длиной 25 см для обследования новорожденных, включая недоношенных детей весом всего 500 г. Вскоре они рассчитывают передать прибор в серийное производство, после чего им смогут пользоваться в медучреждениях.

    Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) создали  первый действующий макет компактного рентгеновского аппарата для обследования новорожденных. Сейчас они готовят необходимую документацию, чтобы передать свою разработку в серийное производство, сообщает пресс-служба ЛЭТИ.

    Аппарат имеет компактные размеры (около 25 см в длину), внутри его размещен источник рентгеновского излучения отечественной разработки. На корпусе прибора есть панель управления прибором с цифровым дисплеем. Чтобы устройство было удобно держать в руках, с двух сторон оно оснащено специальными петлями. 

    Применение обычных рентгеновских установок не подходит новорожденным по двум причинам. Во-первых, из-за слишком высокой дозы излучения, которая может быть опасна для пациентов, которым от роду всего несколько часов или дней. Во-вторых, рентгеновская диагностика чаще всего требуется для быстрого подбора лечения недоношенным детям, которые нередко рождаются с экстремально низкой массой тела (от 500 г). Для поддержки жизненных функций, например, вентиляции легких, обеспечивающей их дыхание, их помещают в специальные боксы. Поэтому обследование на традиционном рентген-аппарате для них затруднено.

    Как уже упоминалось, за основу для новой разработки взят первый в России компактный переносной рентгенографический комплекс «ПАРДУС-Нео» с максимально низкой дозой рентгеновского излучения. Его также разработали ученые ЛЭТИ.

    По словам инженера-разработчик рентгеновской техники кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрия Потрахова, устройство позволяет оперативно и безопасно проводить диагностику заболеваний новорожденных, даже в неспециализированных условиях. Это могут быть реанимационные отделения, или транспорт, в котором новорожденного везут из роддома в перинатальный центр.

    Ранее специальные инкубаторы для транспортировки новорожденных младенцев по воздуху разработал отечественный холдинг «Швабе». Они уже поступили в Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова. Устройство позволяет поддерживать тепло, контролировать состояние ребенка, а также защищает его от шума и вибрации при перелете.

    Новости

    читать все
    наверх