В Санкт-Петербурге делают специальный аппарат для рентгеновской диагностики недоношенных детей

    15.11.2021
    Новости
    91

    Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разрабатывают портативный рентгенодиагностический комплекс для неонатологии. Он даст возможность сделать диагностику заболеваний внутренних органов новорожденных более эффективной и безопасной. Главное преимущество аппарата в том, что его можно применять в специальных условиях, которые требуются для детей, появившихся на свет раньше срока.

    Смысл в том, чтобы адаптировать переносной рентгеновский аппарат «ПАРДУС-Р» российской компании «ЭЛТЕХ-Мед», который используется в стоматологии, для неонатологии в неспециализированных условиях, пишет портал «Научная Россия».

    «На данный момент единственным известным портативным рентгеновским аппаратом из серийно выпускаемых в России является дентальный аппарат «ПАРДУС-Р». Однако недоношенные новорожденные имеют большие размеры и, соответственно, большую радиационную толщину, чем челюстной отдел головы взрослого человека. Поэтому аппарат не позволяет проводить рентгеновскую съемку новорожденных с необходимым качеством получаемого изображения», – говорит инженер кафедры ЭПУ Юрий Николаевич Потрахов.

    Поэтому российские ученые сейчас совершенствуют этот прибор, увеличив его мощность за счет модернизации ключевых узлов рентгеновского аппарата. Также они поменяют схему умножителя, конструкция высоковольтного генератора, схемы питания и управления. Рентгеновскую трубку «ПАРДУСа-Р» уже заменили на более мощную. Сейчас специалисты работают над новым эргономичным корпусом аппарата. В итоге у них должен получиться новый портативный прибор, позволяющий обследовать новорожденных более эффективно.

    Сейчас особенную проблему представляет рентгеновское обследование недоношенных младенцев. Дети, появившиеся на свет с экстремально низкой массой тела, могут весить всего лишь 500 грамм. Им требуются особые условия температуры, влажности, дыхательной поддержки, кормления и введения необходимых лекарств через зонды, которые им обеспечивают в специальных кювезах. Но при этом ребенку сразу же после появления на свет нужно пройти диагностику на различные внутренние заболевания, которые очень часто бывают у преждевременно рожденных. Одной из самых опасных патологий является неполное расправление легочной ткани, увидеть которое можно только на рентгене. Однако обследовать детей, которые умещаются на ладони взрослого человека, в обычных рентгеновских отделениях, попросту не получится. Именно для таких случаев и пригодится новый аппарат. По информации пресс-службы СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в скором времени начнется разработка бизнес-плана и плана коммерциализации этого проекта, а значит, можно будет рассчитывать на появления таких аппаратов в российских медучреждениях. В этой работе ученым помогают специалисты ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова». Разработка получила грант конкурса молодежных инновационных проектов СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх