Половину простаивающего медоборудования составляют дорогие томографы

    29.04.2024
    Новости
    707

    Издание «МВ» в материалах Счетной палаты обнаружила данные о том, что в каждом четвертом регионе России в 2023 году простаивала медицинская техника, в больше чем половине случаев это были дорогостоящие компьютерные томографы.

    По данным аудита Счетной палаты, на которое ссылается издание, медицинское оборудование используется не достаточно неэффективно. В частности, в отчете приводится информация за девять месяцев 2023 года, полученная от территориальных органов Росздравнадзора, по которой факты простоя медоборудования установлены в 21 регионе. В том числе, порядка 50%  простаивающей медтехники — это дорогостоящие компьютерные томографы. 

    Аудиторы также обнаружили в последние годы «признаки предоставления преференций отдельным мед организациям» по выделению средств на приобретение медизделий:

    • в 2022 году в Архангельской области из выделенных на покупку и ремонт медоборудования 55,2 млн рублей больше половины получила Архангельская ОКБ; 
    • в 2023 году в Ивановской области вся выделенная сумма средств на эту статью бюджета в 13,6 млн рублей ушла в Родильный дом № 4; 
    • в Тамбовской области: все 7,8 млн рублей были направлены в ГКБ  № 3 им. И.С. Долгушина.

    По данным Счетной палаты, выявлена устойчивая тенденция невыполнения плана по приобретению и проведению ремонта медоборудования и расходов на повышение квалификации медиков (отнесены к одному мероприятию). За 9 месяцев 2023 года показатели выполнены на 33%, что значительно меньше 2021 года (56%) и 2022 года (61,2%). «Данный факт может привести к невыполнению программ повышения квалификации медицинских работников, не позволяет медицинским учреждениям своевременно приобретать современное медицинское оборудование в требуемом объеме, а также производить ремонт медицинского оборудования», — говорится в докладе.

    Пытаясь понять причины простоя медицинского оборудования, в ноябре 2023 года «Актион медицина» проводила опрос медработников, который показал, что, по их мнению, сложное техническое оборудование простаивает из-за нехватки квалифицированных специалистов, необходимости ремонта аппаратуры или недостатка расходников. В 2023 году генеральная прокуратура также сообщала о фактах простоя техники в ряде регионов.

    В сентябре 2023 года Михаил Мишустин говорил о наращивании объемов производства российского диагностического, реабилитационного и другого оборудования для обеспечения медицинских учреждений России.

    Новости

    читать все
    наверх