Минсельхоз планирует ограничить применение антибиотиков у животных

    29.07.2021
    Новости
    312

    Ожидается, что приказ об ограничении списка антибиотиков для ветеринарии в рамках борьбы с антимикробной резистентностью, вступит в силу весной 2022 года.

    Проект приказа, разработанного Министерством сельского хозяйства, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В нем устанавливается перечень антимикробных препаратов, предназначенных для применения у животных, в том числе сельскохозяйственных, в лечебных целях. «Парламентская газета» сообщает, что контролировать использование антибиотиков в ветеринарии будет Россельхознадзор.

    Проблема антибиотикорезистентности стоит в последние годы очень остро. С 2015 года в мире ежегодно отмечают Всемирную неделю правильного использования антибиотиков, так как  неконтролируемое использование  антимикробных препаратов приводит к усилению старых и появлению новых устойчивых видов инфекций, неподдающихся лечению. Ученые всего мира трубят тревогу – антибиотикорезистентность может вернуть нас в те времена, когда простой порез или несерьезная простуда легко приводили к гибели человека.

    Сейчас в ветеринарии и сельском хозяйстве помимо других используются антибиотики, предназначенные для людей. В Минсельхозе сообщают, что в результате проверок в сырье и продукции животного происхождения всё чаще встречаются следы антибиотиков. Попадая в сельскохозяйственную продукцию, они вносят свой печальный вклад в развитие устойчивости патогенов к лекарствам не только у животных, но и у людей. 

    «Установление перечня действующих веществ антимикробных препаратов, в отношении которых вводятся ограничения на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных, будет препятствовать неразумному применению антимикробных препаратов и распространению антимикробной резистентности», – пояснили в Минсельхозе.

    Бесконтрольное и неограниченное использование антимикробных препаратов в ветеренарии и сельском хозяйстве способствует развитию микробной резистентности не меньше, чем нерациональное применения антибиотиков у людей. В России с этим злоупотреблением борются на законодательном уровне.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх