98% больных свиным гриппом не делали прививок

29.12.2022
Новости
415

 По данным Роспотребнадзора, штамм гриппа А(H1N1)2009 стал самым распространенным и на сегодняшний день охватил все регионы России.

В России обнаружили вирус свиного гриппа А(H1N1)2009 во всех 89 регионах, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Общее число заболевших оценивается в 1,7 млн человек.

При этом введение жестких карантинных мер и ограничений на федеральном уровне из-за свиного гриппа не планируется. Об этом сказала 28 декабря главный санитарный врач страны Анна Попова в эфире телеканала «Россия-24».

«Меры, которые мы научились предпринимать и управлять ситуацией, тоже позволяют нам не вводить каких-то жестких, никаких федеральных ограничений. Все идет своим чередом по тем правилам, которые уже написаны и сегодня эффективно используются»,

– заявила она.

По словам главы Роспотребнадзора, 98% из всех заболевших свиным гриппом не делали прививку от этого заболевания. Иммунитет к гриппу А (включая свиной) дают все зарегистрированные в России вакцины от этого заболевания. Напомним, прививку можно сделать препаратами «Совигрипп» (производства «Микроген»), «Ультрикс Квадри» (завод «Форт»), «Флю-М» и «Флю-М Тетра» (Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.

 Новую вакцину против гриппа в форме спрея для носа недавно разработал Центр Гамалеи. Она называется «Гам-флю-вак-Квадри» и дает защиту от нескольких штаммов заболевания, включая H1N1 (свиной). Отличается от аналогов тем, что прививку, по словам разработчиков, достаточно сделать раз в три-четыре года, а не ежегодно.

Новости

читать все
наверх