От токсичного вещества в произведенном в Индии сиропе вновь погибли дети

    29.12.2022
    Новости
    251

    В Узбекистане возбуждено уголовное дело после смерти 18 детей от произведенного в Индии препарата против ОРВИ. В нем обнаружены повышенные дозы опасного вещества этиленгликоля. Импортерам препарата и сотрудникам организации, выдавшей ему сертификат, грозит до 15 лет тюрьмы.

    Страшная трагедия произошла в Узбекистане из-за несоблюдения правил контроля качества импортного лекарства. 18 детей погибли после приема лекарства от ОРВИ «Док-1 Макс», который выпускает зарегистрированная в Великобритании компания Marion Biotech. Информацию официально подтвердило Министерство здравоохранения Узбекистана, передает РИА Новости.

    Как показала медицинская экспертиза в составе препарата было превышено содержание токсичного вещества — этиленгликоля. Его основное применение – производство взрывчатки, незамерзающей жидкости для автомобильных двигателей, моющих средств для стекол и некоторых видов пластика. В фармацевтике его разрешено использовать только в микроскопических дозах. Почему высокие дозы опасного вещества оказались в лекарствах для детей, предстоит разобраться следствию.

    Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана уже возбудила по факту гибели детей уголовное дело. Задержаны должностные лица компании-импортера препарата Quramax Medical и сотрудники Научного центра стандартизации лекарственных средств – организации, выполняющей оценку и сертификацию безопасности и качества лекарств и медизделий, зарегистрированных в Узбекистане. Им вменяется нарушение порядка розничной реализации по рецепту лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества, сообщает пресс-служба СГБ. По данной статье предусмотрено лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

    В 2022 году подобная трагедия произошла в Западной Африке, после чего ВОЗ предупредила о риске приема индийских сиропов от кашля. От повышенной концентрации диэтиленгликоля и этиленгликоля в этих лекарствах умерли 66 маленьких жителей Гамбии. Токсичные вещества вызвали у них несовместимую с жизнью почечную недостаточность. Виновниками оказались четыре препарата индийской компании Maiden Pharmaceuticals. Индийское правительство начало расследование по этому вопросу.

    В России препарат «Док-1 Макс» и другие препараты производителя Marion Biotech не продаются, следует из данных справочника РЛС.

    Новости

    читать все
    наверх