Почему «Почта России» – идеальный кандидат для доставки рецептурных лекарств

    26.04.2021
    Новости
    312

    Россия готовится перейти на выдачу лекарств по электронным рецептам к 2023 году. Запуск пилотной программы начался с Белгородской области, есть свои подвижки в Москве и других регионах. Однако для удобства людей необходимо, чтобы они могли не только прийти в аптеку с электронным рецептом, но и воспользоваться им для доставки лекарств на дом. Проект закона о доставке рецептурных препаратов уже находится в разработке, и ожидается, что в скором времени он будет принят. Совсем недавно о своей готовности доставлять россиянам лекарства по рецепту заявила «Почта России». И вот 26 апреля в рамках Форума лидеров фармацевтического рынка России представитель государственной компании рассказал, почему она может стать надежным партнером для доставки рецептурных препаратов в дома россиян.

    Там, где нет аптек, есть почта

    «Сегодня 32 миллиона жителей нашей страны, а это более 20% всего населения, не имеет доступа к аптеке в радиусе 5 км. Но при этом у них есть хотя бы одно отделение «Почты России» на расстоянии менее 1 км. Получается, что инфраструктура из 42 тыс. отделений почтовой связи по стране способна решить проблему пациентов, которые на сегодняшний день не имеют возможности получить требуемое лекарство», – это первый довод, который привел руководитель департамента развития экспорта и новых направлений бизнеса «Почты России» Владимир Виноградов.

    Готовность по всем направлениям

    Кроме того, у «Почты России» есть хороший аналогичный опыт в других отраслях, когда она становится частью цифрового контура, например, экспортного. Речь идет об автоматическом возмещении НДС экспортерам в единой сквозной интеграции с Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральной налоговой службой (ФНС). «Точно также мы можем легко включиться с нашими IT-системами. Для этого у нас есть мощная организация внутри – «ПочтаТех» с достаточным количеством специалистов и всего необходимого, чтобы во всех системах в разных городах в 85 субъектах появилась почта: как курьерская доставка, так и отделения почтовой связи, потому что мы активно лицензируем их. У нас уже есть 71 лицензия, но процесс продолжается», – сообщил Владимир Виноградов.

    В частности, с Минздравом обсуждается возможность лицензирования и упрощение хранения и выдачи лекарств из отделений почтовой связи в труднодоступных районах, уточнил он. Важно, что для этого все готово: сегодня у «Почты России»  имеется разветвленная сеть терминалов, где могут выдаваться, в том числе, и препараты, а также 57 мощных сортировочных центров, подчеркнул директор департамента развития экспорта. Он сообщил, что на сегодняшний день центр во Внуково получил все соответствующие экспертизы, и там построен фармацевтический склад с температурным режимом.

    Все по закону

    Компания готовится работать по программе электронного рецепта, обеспечивая доставку не только термостабильных (не требующих особой температуры хранения) препаратов, но и термолабильных (чувствительных к изменениям температуры).

    «Для этого мы закупаем и определяем систему доставки в термоконтейнерах с логгерами и хладоэлементами, инвестируем в инфраструктурное оборудование на территории России. Нанимаем провизоров – людей с соответствующим образованием, чтобы соответствовать букве закона. Для доставки, как в аптеки, так и в дома, мы получаем, соответственно, и оптовые и розничные лицензии, и даже разрешение на дистанционную торговлю. Это делается для того чтобы пациенты получали нужные чеки, а доставка до двери соответствовала закону о дистанционной торговле», – рассказывает Владимир Виноградов.

    Лекарства почтой в каждый дом

    По его словам, готовность со стороны компании сегодня уже есть, а когда будет определен цифровой контур, «Почта России»  сможет сделать четкие шаги по интеграции с конкретными сроками и исполнителями для каждого из субъектов Российской Федерации.

    «Речь идет не только об удаленной доставке с сохранением термоцепи по России, но и о так называемой гиперлокальной доставке необходимого пациенту лекарства из ближайшей аптеки в течение 15-30 минут», – отметил глава департамента. Он также подчеркнул, что существенно возросший уровень сервиса и скорость получения, в том числе, рецептурных препаратов, помогут ускорить наступление благотворного эффекта для здоровья пациента.

    Кроме того, «Почта России»  как крупная государственная структура может также в рамках эксперимента выступить амбассадором, который донесет необходимость этих программ во все регионы Российской Федерации, предложил представитель компании.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх