В России могут разрешить онлайн-продажу и доставку лекарств по рецепту

12.03.2021
Новости
78

Такое предложение направило на рассмотрение правительству Минцифры совместно с экспертами IT-отрасли.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин назвал  важной предложенную отраслью инициативу, касающуюся торговли рецептурными препаратами по интернету и их доставки гражданам, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

 По его мнению, это позволит приобрести товары высшего приоритета, к которым относятся лекарства, быстро и находясь дома. «При этом безопасность и ответственность агрегаторов являются нашими безусловными приоритетами», – подчеркивает он.

Эту информацию подтвердил и аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко, подчеркнув, что вопрос закрепления в законе дистанционной продажи и доставки рецептурных лекарств очень обострился во время пандемии.

Уточняется, что составленный экспертами IT-отрасли второй пакет мер поддержки уже согласовывается в правительстве, и скоро будет представлен и утвержден.

По мнению главы Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, из-за отсутствия электронных рецептов и связанного с этим запрета на дистанционную продажу лекарств, люди не могут приобрести до половины представленных в аптеках препаратов. Также это препятствует продаже других категорий аптечного ассортимента, считает он.

Поддерживают эту меру и врачи. Доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиохирург высшей категории, директор Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Роман Комаров отмечает, что при грамотной реализации – введении системы электронных рецептов и доступа к ней всех аптек, а также обеспечения должных мер безопасности, – это должно очень помочь пациентам.

Напомним, закон, разрешающий аптекам дистанционную торговлю лекарствами, начал действовать с апреля 2020 г. Однако он исключает удаленную продажу рецептурных препаратов, наркотических, психотропных, и спиртосодержащих лекарств с объемной долей этанола более 25%. Также в нем указано, что при угрозе ЧС и в случае распространения опасного для окружающих заболевания,  правительство может ввести временный режим дистанционной торговли отдельными рецептурными лекарственными препаратами.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх