ЦРПТ: Основной пул участников из фармы уже работает в единой системе цифровой маркировки

    27.04.2021
    Новости
    130

    О том, какова сейчас нагрузка системы МДЛП и с какими сложностями столкнулись ее участники, говорили эксперты на сессии «Маркировка лекарственных препаратов в России: первые результаты и дальнейшее развитие системы» 23 апреля, в рамках Форума лидеров фармацевтического рынка.

    Решение о внедрении обязательной маркировки было принято в конце 2016 года. В начале 2017 начался пилотный проект, в котором приняли участие локальные и иностранные производители, а также дистрибьюторы, аптечные организации и лечебно-профилактические учреждения. Сроки полномасштабного проекта неоднократно сдвигали, но в июне 2020 года мониторинг движения лекарственных препаратов (МДЛП) начал функционировать в полную силу.

    Статистика использования

    Первоначально планировалось, что в системе будут работать более 380 тысячи участников, которые совокупно будут обращать более 6,5 млрд упаковок в год, однако на сайте национальной системы маркировки «Честный знак», по замечанию модератора дискуссии Михаила Хазанчука, старшего менеджера по качеству и регулированию бизнеса компании Johnson&Johnson в России, Украине и станах СНГ и Восточной Европы, указано число в 87 тысяч участников.

    Алексей Косарев, руководитель проекта товарной группы «Фарма» в системе «Честный знак», пояснил, что 380 тысяч включают в себя все обособленные подразделения и места деятельности участников. На данный момент статистика такова: к системе подключены и работают в ней почти 90% дистрибьютеров, 88% компаний, занимающихся фармацевтической деятельностью, 72 % медицинских организаций  (в числе 100% бюджетных учреждений). У большинства не подключенных организаций имеются лицензии, но фактически они при этом хозяйственную деятельность не ведут.

    Также известно, что с 1 июля 2020 года около 6,5 млрд кодов эмитировано, 4,5 млрд кодов внесено в базу, введено в оборот упаковок с более, чем 3 млрд кодов.

    Нестабильность системы

    В октябре прошлого года началась миграция информационной системы на новую платформу и обновление программного обеспечения. Именно тогда все участники испытали большие сложности в работе с МДЛП. В апреле 2021 года эти работы были завершены. Михаил Хазанчук, а также другие спикеры сессии, представители компаний TEVA, Босналек и «Герофарм», отметили улучшения в функционировании системы именно с этого момента, однако говорить о ее стабильности пока рано, считают они.

    Дмитрий Алхазов, генеральный директор ЦРПТ, рассказал, что все коды, эмитированные с 28 марта, подгружаются уже в новую систему. Для того, чтобы форсировать рост производительности новой и снизить нагрузку на старую систему каждую ночь проводятся ручные миграции кодов производителей, которые эмитированы, но еще не нанесены. На текущий момент  с 28 марта около 350 млн кодов загружены в новую систему в естественном режиме и еще около 1 млрд кодов перенесены вручную. Таким образом, около 20% нагрузки уже перераспределено со старой системы на новую. Ведущиеся работы позволят избавиться от очередей в обработке данных и в скором времени полностью стабилизировать систему.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх