Почему «Почта России» — идеальный кандидат для доставки рецептурных лекарств

    26.04.2021
    Новости
    1171

    Россия готовится перейти на выдачу лекарств по электронным рецептам к 2023 году. Запуск пилотной программы начался с Белгородской области, есть свои подвижки в Москве и других регионах. Однако для удобства людей необходимо, чтобы они могли не только прийти в аптеку с электронным рецептом, но и воспользоваться им для доставки лекарств на дом. Проект закона о доставке рецептурных препаратов уже находится в разработке, и ожидается, что в скором времени он будет принят. Совсем недавно о своей готовности доставлять россиянам лекарства по рецепту заявила «Почта России». И вот 26 апреля в рамках Форума лидеров фармацевтического рынка России представитель государственной компании рассказал, почему она может стать надежным партнером для доставки рецептурных препаратов в дома россиян.

    Там, где нет аптек, есть почта

    «Сегодня 32 миллиона жителей нашей страны, а это более 20% всего населения, не имеет доступа к аптеке в радиусе 5 км. Но при этом у них есть хотя бы одно отделение «Почты России» на расстоянии менее 1 км. Получается, что инфраструктура из 42 тыс. отделений почтовой связи по стране способна решить проблему пациентов, которые на сегодняшний день не имеют возможности получить требуемое лекарство», — это первый довод, который привел руководитель департамента развития экспорта и новых направлений бизнеса «Почты России» Владимир Виноградов.

    Готовность по всем направлениям

    Кроме того, у «Почты России» есть хороший аналогичный опыт в других отраслях, когда она становится частью цифрового контура, например, экспортного. Речь идет об автоматическом возмещении НДС экспортерам в единой сквозной интеграции с Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральной налоговой службой (ФНС). «Точно также мы можем легко включиться с нашими IT-системами. Для этого у нас есть мощная организация внутри – «ПочтаТех» с достаточным количеством специалистов и всего необходимого, чтобы во всех системах в разных городах в 85 субъектах появилась почта: как курьерская доставка, так и отделения почтовой связи, потому что мы активно лицензируем их. У нас уже есть 71 лицензия, но процесс продолжается», — сообщил Владимир Виноградов.

    В частности, с Минздравом обсуждается возможность лицензирования и упрощение хранения и выдачи лекарств из отделений почтовой связи в труднодоступных районах, уточнил он. Важно, что для этого все готово: сегодня у «Почты России»  имеется разветвленная сеть терминалов, где могут выдаваться, в том числе, и препараты, а также 57 мощных сортировочных центров, подчеркнул директор департамента развития экспорта. Он сообщил, что на сегодняшний день центр во Внуково получил все соответствующие экспертизы, и там построен фармацевтический склад с температурным режимом.

    Все по закону

    Компания готовится работать по программе электронного рецепта, обеспечивая доставку не только термостабильных (не требующих особой температуры хранения) препаратов, но и термолабильных (чувствительных к изменениям температуры).

    «Для этого мы закупаем и определяем систему доставки в термоконтейнерах с логгерами и хладоэлементами, инвестируем в инфраструктурное оборудование на территории России. Нанимаем провизоров – людей с соответствующим образованием, чтобы соответствовать букве закона. Для доставки, как в аптеки, так и в дома, мы получаем, соответственно, и оптовые и розничные лицензии, и даже разрешение на дистанционную торговлю. Это делается для того чтобы пациенты получали нужные чеки, а доставка до двери соответствовала закону о дистанционной торговле», — рассказывает Владимир Виноградов.

    Лекарства почтой в каждый дом

    По его словам, готовность со стороны компании сегодня уже есть, а когда будет определен цифровой контур, «Почта России»  сможет сделать четкие шаги по интеграции с конкретными сроками и исполнителями для каждого из субъектов Российской Федерации.

    «Речь идет не только об удаленной доставке с сохранением термоцепи по России, но и о так называемой гиперлокальной доставке необходимого пациенту лекарства из ближайшей аптеки в течение 15-30 минут», — отметил глава департамента. Он также подчеркнул, что существенно возросший уровень сервиса и скорость получения, в том числе, рецептурных препаратов, помогут ускорить наступление благотворного эффекта для здоровья пациента.

    Кроме того, «Почта России»  как крупная государственная структура может также в рамках эксперимента выступить амбассадором, который донесет необходимость этих программ во все регионы Российской Федерации, предложил представитель компании.

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх