Пластик для медицинских шприцев и пробирок начнут выпускать в России

05.05.2023
Новости
1178

Заменить импортные марки полипропилена для медицинских изделий отечественными готов «Сибур». Также компания содействует открытию новых производств в России, которые будут выпускать инструменты из пластика, необходимые медикам в повседневной работе.  

Крупнейший российский нефтегазохимический холдинг «Сибур» готов прийти на помощь производителям шприцев для инъекций и других медизделий из пластика, для которых стали недоступны зарубежные марки полипропилена с необходимым уровнем прозрачности. На отсутствие их аналогов в России недавно пожаловались производители медицинских инструментов во время онлайн-совещания профильной рабочей группы по полимерам трех комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщил RUPEC.

По словам представителя «Сибура», менеджера отраслевых продаж «Медицина» Татьяны Ермаковой, у компании в производственном портфеле есть несколько марок полипропилена для изготовления медицинских шприцев. Кроме того, холдинг готовится разрабатывать новые марки и сотрудничает с отечественными производителями по подбору аналогов иностранного сырья для производства медицинской продукции на базе собственного исследовательского центра «ПолиЛаб», сказала она.

«Практика последнего времени по взаимодействию с «Сибуром» показала, что много полимеров из необходимой цепочки «Сибур» реально может производить», – об этом сказал Дмитрий Огородцев, глава компании «Окапол», специализирующейся на производстве адгезивов, совместителей, модификаторов и привитых полимеров.

Он отметил, что одной из ключевых задач настоящего времени стало ускорение сроков сертификации медицинских полимерных материалов, которые создает «Сибур», в том числе в коллаборации с «Окаполом». Он призвал расширить сотрудничество производителей полимеров, компаундов, их переработчиков.

Татьяна Ермакова рассказала, что кроме специфических сырьевых решений для медицины «Сибур» помогает создавать производства медицинских изделий на территории России, например, производя расчеты экономических моделей предприятий медпрома. На данный момент уже готовы модели производств шприцев, смотровых перчаток, идет проработка модели для выпуска пробирок, инфузионных систем, пакетов для крови и так далее.

По данным аналитиков, на рынок медицинских изделий из полимерных материалов в России приходится 125 тыс. тонн сырья. Из них 120 тыс. тонн приходится всего на пять сегментов. Это перчатки (52 тыс. тонн), медицинская одежда и пеленки (включая маски – 35 тыс. тонн по всей категории), одноразовые шприцы (14 тыс. тонн), лабораторные изделия (12 тыс. тонн), системы для инфузионной и трансфузионной терапии — капельницы и оборудование для переливания крови — (7 тыс. тонн). Как заявили в «Сибуре» в феврале 2023 года, производственные мощности компании дают возможность выпускать базовое сырье для всех этих сегментов в гораздо больших объемах, чем требуется сейчас.

Ранее «Сибур» сообщил о возможности поставлять химическое сырье для 13 самых востребованных лекарств для российской фармпромышленности. Зависимость от иностранных фармингредиентов — одна из главных проблем, которую предстоит решать отрасли.

Фото: Burst.shopify.com

Новости

читать все
наверх