СИБУР планирует поставлять российским фармкомпаниям сырье для 13 самых покупаемых лекарств

    28.11.2022
    Новости
    339

    Крупнейший отечественный нефтехимический холдинг СИБУР составил список лекарств, главные фармацевтические ингредиенты для которых, возможно, будет выпускать на территории страны. Среди них обезболивающие, антидепрессанты, препараты для сердца, от давления, от эпилепсии, разжижающие кровь и другие важнейшие лекарства.

    Поставлять российским производителям лекарств промежуточные вещества, из которых путем химической реакции получатся активные фармсубстанции, готовится нефтегазохимический холдинг СИБУР, который является не только лидером в своей отрасли в России, но и входит в пятерку лучших изготовителей полимеров в мире.

    Сейчас компания изучает возможность выпуска интермедиатов для 13 активных фармсубстанций. Об этом пишет «Фармацевтический вестник» со слов Ярослава Советкина, возглавляющего  отраслевые продажи сегмента «Медицина» СИБУРа.

    В список потенциальных разработок вошли ингредиенты для изготовления следующих препаратов:

    1. Гидрохлоротиазид – препарат-диуретик, назначаемый при повышенном артериальном давлении;
    2. Бисопролол -средство от аритмии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, повышенного артериального давления;
    3. Метформин – сахароснижающее средство;
    4. Парацетамол -обезболивающее и жаропонижающее, разрешенное детям;
    5. Ибупрофен – аналогичный препарат;
    6. Ацетилсалициловая кислота – обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, также служит для профилактики тромбообразования и инфаркта;
    7. Напроксен – нестероидный противовоспалительный препарат, показан для снятия боли при болезнях суставов, нервной системы, зубной и головной боли и т.д.;
    8. Леветирацетам – применяется для лечения эпилепсии;
    9. Габапентин – лекарство-антиконвульсант, используется для лечения эпилепсии, а также нейропатической боли;
    10. Прегабалин – лекарство от эпилепсии;
    11. Аллопуринол – препарат от подагры;
    12. Дулоксетин – антидепрессант с противотревожным эффектом;
    13. Хлорфенамин -средство для лечения аллергических заболеваний.

    Все эти лекарства входят в список самых продаваемых в мире. Компания также рассматривает еще девять субстанций среднего приоритета и восемь — низкого приоритета, сообщил Советкин. Первые практические результаты этих разработок могут появиться уже в следующем году, уточнил представитель СИБУРа. По его словам, планируется выяснить, какие ингредиенты рентабельно выпускать в России самостоятельно, а какие в партнерстве. В настоящий момент речь идет о выпуске крупнотоннажных активных фармсубстанций. Вопрос с малотоннажными субстанциями пока не рассматривается, но не исключена работа по этому направлению в будущем, отметил он.

    Холдинг выразил готовность начать выпуск ингредиентов для фармы в июле 2022 года. Сейчас в стране нет производства интермедиатов, эта продукция полностью закупается за рубежом. При этом независимость в плане сырья для выпуска лекарств является одной из важнейших задач развития фармотрасли на ближайшее время.

    Новости

    читать все
    наверх