Маркировка становится главной защитой от поддельных лекарств и медицинских изделий

27.08.2021
Новости
282

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что маркировка отечественных товаров внесла решающий вклад в борьбу с контрафактом. А по мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, после успешного внедрения маркировки лекарств пришла пора наносить идентифицирующие знаки на российские медицинские приборы, особенно, на сложные высокотехнологичные устройства.

Выступления министров состоялись 26 августа на форуме «Антиконтрафакт», проходящем в эти дни в столице Казахстана Нур-Султане.

«За последние пять лет нам удалось в половину сократить долю нелегальной продукции по большинству товарных позиций, в отношении которых мы развернули комплексную работу и на межведомственном, и на межгосударственном уровне, – сказал министр промышленности и торговли, – А самый весомый вклад в борьбу с нелегальным оборотом внесла маркировка».

Также Денис Мантуров упомянул, что бороться с нелегальным оборотом в одиночку невозможно.  Поэтому важным шагом стала синхронизация работы всех стран-участниц Евразийского экономического союза и распространение системы маркировки на всей его территории, сообщает пресс-служба Минпромторга.

Напомним, что в РФ сейчас действует обязательная маркировка девяти видов продукции, включая лекарства. К 2024 году планируется распространить ее на все важнейшие товары.

За то, чтобы следующим шагом стало включение в этот список также медицинских изделий, выступил глава Минздрава России.

«Обязательная маркировка всех лекарственных препаратов введена с 1 июля 2020 года, в сложный пандемический период. В настоящее время система работает в штатном режиме, и уже фактически все лекарственные препараты в гражданском обороте проходят через систему маркировки. Каждый пациент может самостоятельно проверить легальность приобретаемого лекарства через мобильное приложение. Следующим важным шагом должно сдать введение обязательной маркировки для медицинских изделий. В особенности высокотехнологичных и тех, которые имеют наибольшие риски», – передает ТАСС слова министра здравоохранения.

Также Михаил Мурашко, который до своего назначения главой Минздрава был руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, напомнил о важности межведомственного сотрудничества в борьбе с контрафактом. По его словам, только за последние два года правоохранительные органы возбудили более 250 уголовных дел в связи с выявлением продукции, не соответствующей требованиям закона.

По решению Минпромторга, с 1 августа этого года в России началась маркировка некоторых видов медицинских изделий. Пока она проводится в экспериментальном режиме, итоги которого станут ясны к февралю 2023 года.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх