В России начали маркировать “Честным знаком” коронарные стенты

19.01.2023
Новости
529

Маркировка позволит ограничить оборот поддельных медицинских изделий. Уже почти год она проводится в порядке эксперимента, но вскоре станет обязательной.

На коронарные стенты впервые начали наносить цифровые коды национальной системы маркировки «Честный знак». Эти медизделия используются для хирургического расширения сосудов и нормализации кровотока у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пока маркировка стентов идет в порядке эксперимента, но с марта может стать обязательной. Ее цель – защитить людей от фальсификата.

«Внедрение маркировки позволит сдержать нелегальный оборот медизделий и обезопасить потребителей от фальсификата, так как на рынке часто встречается поддельная продукция, которая нелегально ввозится в Россию без должного контроля. Мы заранее тестируем нанесение средств идентификации на коронарных стентах, чтобы отладить все и плавно войти в процесс к старту обязательной маркировки»,

– приводит ТАСС слова начальника департамента качества компании-производителя стентов «РК Групп» Анастасии Деминой.

В режиме эксперимента маркировка медицинских изделий началась с 15 февраля 2022 года. За это время, по данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператора системы, к ней присоединились почти 2,7 тыс. компаний. Из них 67 являются производителями, 257 -импортерами и так далее.

В эксперименте участвуют отдельные виды медицинских изделий: обеззараживатели-очистители воздуха, слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы, ортопедическая обувь, вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви и отдельные виды санитарно-гигиенических изделий.

Нанесение цифрового кода на медизделия уже протестировали производители ортопедических стелек, одноразовых пеленок и подгузников для взрослых, слуховых аппаратов, бактерицидных облучателей и УФ-бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха в помещениях.

Обязательной маркировка медизделий было решено сделать с 1 марта 2023 года, но затем этот срок предложили перенести на сентябрь 2023 года. Согласно данным федерального портала проектов нормативно-правовых актов, предложенный Минпромторгом законопроект проходил общественные обсуждения до 30 декабря 2022 года, и сейчас подводятся их итоги.

Руководитель проекта ЦРПТ Петр Новиков выразил надежду, система маркировки эффективно поможет бороться нелегальной продукцией на рынке медизделий.

Ранее стало известно, что, благодаря маркировке, за прошедший год удалось выявить некачественных лекарств на один миллиард рублей. Мониторинг всех лекарственных препаратов ведется в обязательном режиме с 1 июля 2020 года, в 2018 их маркировку начали внедрять в порядке эксперимента. Помимо контроля за качеством она помогает отследить количество лекарственных запасов в аптеках и медучреждениях разных регионов страны.

Новости

читать все
наверх