Большинство офсетных контрактов заключается для выпуска лекарств и медоборудования

20.04.2023
Новости
639

Всего с 2016 года по России заключили 16 офсетных контрактов — соглашений об организации производства со встречными обязательствами государства по закупке продукции. 81% из них приходится на создание производства и поставку лекарств и медицинских изделий.

С 19 апреля в Сколково проходит форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». Важной темой первого дня мероприятия стала национальная система закупок. В частности, обсуждение коснулось инвестиционного механизма офсетных контрактов, которые производители различных товаров заключают с органами власти в России уже семь лет. За это время было пописано 16 таких соглашений, 13 из которых касаются лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Как отметили в ходе дискуссии «Гарантированное будущее или офсетные контракты как элемент стабильности в бизнесе» представители органов власти и бизнеса, модель офсетного договора позволяет надежно сбалансировать потребности региона с перспективами поставщика-инвестора, который берет на себя обязательства открыть на территории субъекта производство и наладить выпуск лекарств.

Одним из примеров успешно выполняемого офсетного контракта является долгосрочное соглашение российской биофармацевтической компании полного цикла «ПСК Фарма» с Московской областью. По данному договору со встречными обязательствами уже идут поставки препаратов для лечения бронхолегочных, аутоиммунных и других заболеваний.

«По условиям офсета мы должны были наладить поставку 26 лекарственных препаратов, включая генно-инженерные. Мы убеждены, что главными целями офсетного контракта являются обеспечение безопасности национальной системы здравоохранения и формирование лекарственного суверенитета страны, поэтому взятые на себя обязательства исполнили точно в срок. Это также позволило нам стать первопроходцами в заключении второго офсетного контракта с Московской областью в 2022 г. по новым требованиям, предъявляемым к участникам закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

— говорит генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро. Ее слова приводит пресс-служба компании.

Эффективность офсетных контрактов признают и в правительстве Подмосковья.

«Объем обоих офсетных контрактов, заключенных между “ПСК Фарма” и Московской областью, – более 5 млрд рублей. Тем самым регион гарантирует выкуп лекарств у компании на эту сумму в обмен на развитие производства. Сегодня мы видим этот контракт в работе – в Подмосковье успешно развивается крупная фармацевтическая компания, а область получает необходимые лекарства. Это яркий пример успешного и эффективного взаимодействия в непростых условиях пандемии, который подтверждает, что офсетные контракты – это реальные инструменты не только развития региональной промышленной политики. Это, что гораздо важнее, — рабочие инструменты обеспечения лекарственной безопасности страны и здоровья наших граждан»,

— отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева в выступлении на форуме «ГОСЗАКАЗ».

Благодаря этому соглашению, жители Подмосковья сегодня обеспечены современными и эффективными препаратами для лечения таких болезней, как астма и ХОБЛ, ревматоидный артрит, муковисцидоз. Также производитель поставляет в больницы региона свой препарат для профилактики цитокинового шторма — смертельно опасного осложнения COVID-19.

Новости

читать все
наверх