Первую в России вакцину от опоясывающего герпеса создает «НАНОЛЕК»

21.03.2023
Новости
1620

Российские разработчики из фармкомпании «НАНОЛЕК» приступили к созданию вакцины от особенно опасного заболевания для пожилых людей — опоясывающего герпеса. Она станет первой отечественной разработкой от этой болезни.

Российская фармацевтическая компания «НАНОЛЕК» приступила к созданию первой в стране вакцины от опоясывающего герпеса. Работа идет в подмосковном наукограде Пущино, где у компании в 2021 году открылся Центр исследований и разработок.

«В России на данный момент нет ни одной зарегистрированной вакцины от этого заболевания. Наша задача — разработать первый отечественный антиген, полностью аналогичный оригинальному препарату. В настоящее время начинаются доклинические исследования по оценке эффективности и безопасности вакцины. После их завершения, в случае получения положительного результата, мы приступим к созданию стабильных клеточных линий и проведению регистрационных доклинических исследований», — сказала Светлана Закирова -заместитель генерального директора «НАНОЛЕК» по исследованиям и разработкам. Ее слова приводит издание «Пущинская среда».

Опоясывающий герпес, также известный как опоясывающий лишай, вирусное заболевание, которое вызывает вирус ветряной оспы семейства герпесвирусов, тот же возбудитель, что и у «ветрянки». Но если ветряная оспа чаще встречается в детском возрасте, то опоясывающий герпес грозит именно пожилым людям — старше 65 лет. Болезнь проявляется в виде характерных болезненных высыпаний, как правило, с одной стороны тела. Чаще они возникают в районе расположения межреберного или тройничного нерва, на которые тоже воздействует вирус, провоцируя болевой синдром и сильно ухудшая качество жизни. Болезни подвержены и те, кто в детстве перенес ветрянку.

Ранее «НАНОЛЕК» завершила испытания другой своей вакцины — от вируса папилломы человека, вызывающего несколько видов рака у мужчин и женщин. Начало применения вакцины ожидается в 2024 году.

Кроме того, разработчики компании будут трудиться еще над одним важным препаратом — аналогом иностранного противоопухолевого препарата на основе моноклонального антитела Рамуцирумаб. На его разработку получен грант от Минпромторга России.

«Грант от государства выделен на полный цикл разработки до получения регистрационного удостоверения. Размер гранта на исследования — 189 млн. рублей. Поскольку создание такого препарата с нуля занимает около 7-8 лет и потребует больших вложений, компания „Нанолек“ готова дофинансировать проект»,

говорит Светлана Закирова.

Ожидается, что с помощью Рамуцирумаба можно будет эффективно лечить рака желудка и мелкоклеточный рак легких. Сейчас компания проводит пилотные исследования на соответствие эффективности Рамуцирумаба оригинальному препарату, а также клеточные тесты и физико-химические анализы.

На следующем этапе запланировано создание стабильных клеточных линий с перспективой переноса технологии на опытно-промышленные производства. Выход препарата на рынок ожидается в 2029 году после завершения цикла всех необходимых исследований.

Новости

читать все
наверх