Российская вакцина от вируса папилломы человека прошла все клинические испытания

20.03.2023
Новости
1619

Вакцину от ВПЧ разработала компания «НАНОЛЕК». Препарат прошел все три этапа клинических исследований и готовится выйти на рынок в 2024 году.

Отечественная фармкомпания «НАНОЛЕК» завершила третий этап клинических исследований своей новой вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) — опасного развитием раковых заболеваний у мужчин и женщин. Как сообщает Forbes, данные о результатах исследования будут опубликованы в апреле. Стать доступной для вакцинации она может в 2024 году.

Вакцина дает иммунитет от четырех наиболее опасных штаммов вируса папилломы человека, которые вызывают смертельно опасный рак шейки матки, а также онкозаболевания влагалища, вульвы у женщин, пениса и ануса у мужчин, а также некоторые виды рака шеи и головы. Кроме того, он может привести к образованию бородавок в области половых органов.

Препарат разработали еще в 2020 году при участии специалистов научно-производственной компании «Комбиотех» и известного российского производителя вакцин «НАНОЛЕК», чье предприятие находится в Кирове.

 У московской НПК «Комбиотех» (созданной в 1992 году российскими учеными) также есть несколько вакцин. Производитель выпускает  препараты для профилактики гепатита В, комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и гепатита «Бубо-М» и вакцину от коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В «Бубо-Кок».

Что касается вакцинации от ВПЧ, то до сих пор она проводилась в России лишь импортными препаратами. Из-за высокой стоимости иностранных вакцин эта прививка до сих пор не входит в Национальный календарь вакцинации. Ее делают лишь в нескольких регионах, выделяющих на это отдельные средства из бюджета, или на платной основе в коммерческих клиниках. После введения в гражданский оборот отечественной вакцины прививка от ВПЧ может стать доступной для всех. Подробнее, зачем нужно прививаться от этого заболевания, и почему вакцинация важна в равной степени для мужчин и женщин, читайте в нашем материале.  

Новости

читать все
наверх