Первая партия новых российских портативных аспираторов будет готова в марте

25.03.2024
Новости
602

Компания «Медплант» заканчивает изготовление первой крупной партии портативных электрических аспираторов. После успешных испытаний прибор внесен в госреестр медицинских изделий и допущен к применению в России, сообщает портал Мэра и Правительства Москвы.

Компания локализовала производство портативных устройств на территории ОЭЗ «Технополис Москва». Аспиратор — это медицинский прибор, необходимый врачам скорой помощи и реаниматологам для оперативной очистки верхних дыхательных путей пациентов при попадании туда инородного тела или большого количества жидкости. Подобные устройства используются также в акушерстве.   

Владислав Овчинский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Московской области, рассказал, что «Медплант» производит изделия, необходимые при оказании скорой и неотложной медпомощи. В научные исследования и опытно-конструкторские работы производитель вложил в прошлом году порядка 30 млн рублей. «Кроме того, компания подготовила к серийному выпуску свыше пяти инновационных  продуктов, в том числе модернизированную версию оранжевого чемодана-укладки для врачей скорой помощи. Среди разработок, которые в прошлом году внесли в государственный реестр медизделий, — портативный электрический аспиратор. Производство первой крупной партии аппарата завершат в марте 2024-го», — уточнил Владислав Овчинский. 

Разработчики устройства пояснили, что  аспиратор может работать от бортовой системы автомобиля, а также от внешней сети и собственного источника питания. Инженеры предложили новое схематотехническое решение, которое принципиально отличает прибор от существующих аналогов. Энергосберегающий режим позволил увеличить продолжительность автономной работы прибора до 45 минут. Новация была запатентована.  

Генеральный директор компании Константин Невский отметил легкость конструкции, которая весит меньше трех килограмм, а также небольшие габариты при достаточно высокой производительности — 17 литров в минуту, что не имеет аналогов на российском рынке. «Предзаказы на аппарат уже поступили, пока в их числе розничные потребители. Массовое оснащение машин скорой помощи, в том числе столичных, планируется на середину и конец 2024 года», — отметил Геннадий Дегтев, гендиректор ОЭЗ «Технополис Москва».  

Статус резидента компания «Медплант» получила в 2018 году. С этого времени производитель разработал и серийно выпускает более 40 медицинских изделий. Десять из них применяются для оснащения машин скорой помощи. Компания имеет уже 23 авторских свидетельства на изобретения.

В декабре 2023 года «Медплант» вывела на рынок новую версию чемодана-укладки для бригад скорой помощи. Конструкторы разработали актуальную эргономичную версию, учтя мнения практических сотрудников скорой. 

Российский производитель включился в работу по импортозамещению и весной 2023 года сообщил о расширении производства и выпуске большой линейки востребованной продукции, в числе которой одноразовый инструментарий, устройства и приборы для оказания скорой помощи пациентам.  

Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Новости

читать все
наверх