Пермские школьники наденут форму с защитой от COVID-19

    30.08.2021
    Новости
    248

    Предприятие Пермского края «Чайковский текстиль» начало выпускать ткани для школьной формы с барьерными свойствами от коронавируса. Его посетил губернатор региона, получивший возможность своими глазами увидеть производство чудо-материала.

    Утверждение, что ткань, которую создали в Пермском крае, действительно может защитить детей от коронавируса, не голословное. Материал, получивший название «Лицей» прошел проверку в ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. По ее итогам он получил одобрение для использования в одежде школьников, пишет пермское издание «Комсомольской Правды».

    «1 сентября больше миллиона школьников наденут форму из тканей, произведенных в Чайковском», – написал в своем Instagram-аккаунте губернатор Пермского края Дмитрий Махонин после визита на предприятие «Чайковский текстиль».

    В компании рассказали, что секрет антивирусных свойств ткани заключается в наночастицах серебра, включенных в ее состав. По словам разработчиков, они притягивают вирусы к себе, не позволяя им проникать сквозь ткань. Кроме того, серебро блокирует функцию ДНК вирусов и бактерий, препятствуя их размножению.

    Впервые предприятие использовало эту разработку для врачей, работающих с больными COVID-19 и рискующих заразиться. Ткань для многоразовой защитной одежды медиков также наночастицами серебра.

    Сейчас партию тканей для школьников уже отправили на швейные фабрики. Как уточняется, материал для детей будет представлен в нескольких расцветках. Костюмную ткань выпускают в однотонном синем и черном цветах, а также с узором в клетку. Вдобавок, предприятие выпускает отдельный материал с ковид-защитой для детских сорочек.

    В свете того, что Минздрав недавно отнес школьников к группе риска по тяжелой форме коронавирусной инфекции, дополнительная защита от вируса им не помешает. Также, напомним, в России сейчас проходят испытания вакцины против COVID-19 у детей старше 12 лет. Разработчики рассчитывают, что ее можно будет применять массово уже во второй половине сентября.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх