Пермская фармакадемия ежегодно получает до 20 патентов на субстанции для лекарств

    17.11.2023
    Новости
    593

    Пермская государственная фармацевтическая академия занимается синтезом фармацевтических субстанций и выполняет госзадания по созданию препаратов от распространенных в России заболеваний, рассказал ректор академии «АиФ».

    Органический синтез, по словам Владимира Лужанина, ректора Пермской государственной фармакадемии, – основное научное направление этого вуза. Результатом интенсивной работы ученых является получение фармакадемией порядка 20 патентов на разные фармацевтические субстанции каждый год. «Исследования по разработке новых препаратов были спровоцированы именно проблемами с импортом. И сегодня в Пермском крае ведётся очень большая работа по созданию новых лекарств для лечения социально значимых заболеваний, в частности, онкологических и орфанных», — отметил Владимир Лужанин.

    Сейчас вуз получил государственное задание на создание препаратов против болезней крови, диабета и грибковых инфекционных заболеваний. Специалисты академии уже синтезировали необходимые действующие вещества. Вуз получил от государства средства на дальнейшую разработку лекарственных препаратов на основе этих субстанций. 

    На следующем этапе будут проведены доклинические исследования. «Мы рассчитываем, что в течение трех лет мы их полностью завершим. Субстанции уже синтезированы, идут эксперименты. В разработке участвуют преподаватели, аспиранты и студенты ПГФА», – сказал ректор. Также  в академии занимаются изучением психотропных веществ, поскольку вуз располагает специализированным испытательным центром «Фарматест» по анализу токсических веществ.

    В конце 2022 года Пермская фармакадемия заключила соглашение о сотрудничестве с ГК «Эдвансд», одно из предприятий которой находится в Пермском крае. По договоренности, вуз окажет помощь производителю с разработкой фармацевтических субстанций и молекул лекарств, а также подготовит кадры. Фармкомпания заинтересована в локализации производства лекарственных препаратов в России.   

    Также в 2022 году было подписано трехстороннее соглашение о создании центра кластерного развития фармацевтической отрасли «Парма» межу Пермской фармакадемией, правительством края и Пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование». Среди ключевых направлений работы центра — создание лекарств и научно-технологической продукции, подготовка специалистов.  

    Новости

    читать все
    наверх