Переходим на свое сырье? В России рекордно замедлился прирост импорта фармсубстанций

    25.02.2022
    Новости
    609

    Аналитическая компания RNC Pharma опубликовала данные о поставках импортных фармацевтических субстанций в Россию в 2021 г. Оказалось, что прошлогодняя динамика была минимальной за последние пять лет.

    Согласно данным декабря 2021 г., всего в прошлом году наша страна импортировала около 16 тыс. тонн активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) стоимостью более 195 млрд. руб. (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, с НДС). Рублевая динамика поставок стала самой низкой за последние 5 лет, подсчитали аналитики. Так, относительно 2020 г. импорт АФИ вырос менее чем на 16% в рублях. Натуральные показатели прироста аналитики тоже назвали «сравнительно скромными»: всего 5,4%, если считать в тоннах. Это стало минимальным значением последних лет, не считая отрицательной динамики (-2,5%) 2018 года.

    В 2021 г свои фармсубстанции в Россию поставляли 43 страны. Лидером по объему и стоимости стал Китай, на втором месте Индия.

    Самыми покупаемыми веществами стали панкреатин (прирост почти в 7 раз в рублях) и дапаглифлозин (более чем в 4 раза). Около 78% от денежного объема поставок панкреатина пришлось на компанию «Верофарм» (производитель препарата Креон, выпускается в  Белгороде). Весь дапаглифлозин закупала компания «АстраЗенека» для производства препарата Форсига (локализовано в Калужской области). 8 компаний закупали эноксапарин натрия (рост в 2,6 раза), 69% этого вещества приобрели компании «Сотекс» и «Санофи».

    В натуральном выражении лидерами по приросту импорта стали лактулоза (+75% в тоннах) и панкреатин (+71%). Главными покупателями лактулозы аналитики назвали «Верофарм» и «АВВА Рус». Также значительно увеличился относительно 2020 г. импорт фавипиравира (более чем в три раза). Его используют для препаратов против коронавирусной инфекции. Основные покупатели: «Технология лекарств», «Промомед» и «Братскхимсинтез».  Почти в три раза в натуральном выражении вырос объем импорта диклофенака (основной покупатель – «Синтез»). В 2,5 раза больше стали закупки из-за рубежа субстанции  под названием магния оротат. Его в основном приобретала «Верваг Фарма». На его основе компания выпускает препарат Магнерот. Производством по контракту занимается в Белгородской области российская «Пик-Фарма Лек».

    Производство собственных активных фармацевтических ингредиентов для наиболее социально значимых препаратов является одной из главных задач стратегии развития фармпромышленности России на ближайшие годы. Эксперты считают, что для ее успешного решения необходимо, прежде всего, выстраивать взаимодействие с химической отраслью.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх