Импортозамещение в фарме требует взаимодействия с химической отраслью

    14.10.2021
    Статьи
    146

    В рамках форума БИОТЕХМЕД 2021, который прошел в октябре в Геленджике, одна из сессий была посвящена импортозамещению в фармацевтической отрасли России. И не случайно принять участие в ней кроме фармпроизводителей были приглашены представители химической отрасли – спикеры сессии много говорили о том, что основные сложности фармацевтического бизнеса в плане выхода на полный цикл производства лекарственных препаратов связаны с отсутствием в стране необходимой инфраструктуры взаимодействия с химической промышленностью.

    Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Дмитрий Галкин рассказал, что летом 2021 года приказом министерства промышленности и торговли был утвержден план импортозамещения по фарме до 2024 года, который должен стать первым шагом к реализации задач по списку стратегически значимых лекарственных средств.

    Пандемия коронавирусной инфекции сильно изменила ситуацию на мировом фармацевтическом рынке, разрушив многолетние сотрудничество с китайскими и индийскими производителями фармацевтических субстанций, необходимых для производства лекарств. Правительство РФ поставило задачу перед Минздравом и его главными внештатными специалистами составить список стратегически значимых лекарственных средств, которые необходимо полностью производить на территории России и всегда иметь их запас. В его финальную версию вошло 215 МНН (международное непатентованное название – присваивается действующему веществу в лекарственном препарате, отражает суть действия препарата, имеет всемирное признание и является общественной собственностью – прим. ред.). Согласно плану импортозамещения 65% позиций из этого списка должны производиться отечественными предприятиями к 2024-му году, и не менее 80% – к 2030-му.

    Как пояснил Дмитрий Галкин, в этом списке есть и лекарственные средства, и фармацевтические субстанции.  Часть из и них в том или ином объеме уже производится в России, часть – пока нет. К концу 2021 года планируется дополнить этот список перечнем ингредиентов, сырья и расходных материалов, нужных для производства указанных лекарств. Над детальной раскладкой сырья для субстанций на необходимые ингредиенты работают специалисты химического департамента Минпромторга, РХТУ им Менделеева и отрасли. Это дополнение требуется для координации работ по импортозамещению с нефтегазовыми компаниями, так как многие ингредиенты – это производные из сырья, с которым работают именно в этом секторе.

    Взаимодействие с химической отраслью будет выстраиваться в форме диалога, будут сформированы постоянные заказы и прогнозируемое производство, отметил Дмитрий Галкин. По его словам, текущий план представляет выверенную стратегию со всеми стадиями разработки, сопровождением и поддержкой, а также исполнителями

    И.о. директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Ирина Большакова назвала основные причины импортозависимости фармотрасли – среди них неразвитость внутреннего рынка и неготовность российских компаний сотрудничать с соотечественниками из химического сектора в силу привычки приобретать необходимые субстанции в Китае и Азии, так как считается, что это удобно, быстро и дешево.

    С ней согласна генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив» Ирина Вендило, которая подтверждаетотсутствие внутрикорпоративной системы планирования замещения зарубежного химического вспомогательного сырья и интермедиантов на конкретных фармацевтических производствах. Поскольку нехватка среднетоннажного сырья для производителей малотоннажной химии будет нарастать из-за ситуации в Китае, необходима более активная позиция со стороны фармкомпаний и их сотрудничество с химической отраслью для укрепления лекарственной безопасности страны. Ассоциация «Росхимрактив» готова помогать фармпроизводителям с подбором подходящих партнеров и мощностей, пообещала Ирина Вендило.

     Увы, схожие проблемы о неготовности российских компаний переходить на отечественную продукцию, даже востребованную за рубежом и производимую на экспорт,  озвучил технический директор ГК «БИОТЕХНО» Максим  Беневоленский.

    Но есть и хорошие новости: весьма перспективным представляется использование специализированных инжиниринговых центров, о которых рассказал первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. С 2014 года Минпромторг в сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования начал создавать их на базе вузов. Несмотря на установку бизнеса работать над инновациями в корпоративных R&D центрах или покупать их за рубежом, некоторые компании уже начали вполне эффективную работу с российскими инжиниринговыми центрами.

    Глава одного из таких центров, работающих на базе РХТУ им Д.И. Менделеева, Ратмир Дашкин пояснил, как это происходит. Инжиниринговый центр – компания, которая занимается заказной разработкой технологии, но не изобретает новые молекулы. Фармацевтические производители обращаются к ней, когда необходимо разобраться в технологии производства, чтобы впоследствии производить тот или иной продукт: узнать какое нужно сырье, какова цепочка синтеза, какие производственные мощности требуются.

    Во всех выступлениях звучала мысль, что импортозамещение нужно делать с дальнейшим прицелом на экспорт, чтобы не только обеспечить страну всех необходимым, но и окупить затраты и стать конкурентноспособным игроком международном фармрынке.

    Текст: Александра Комарова

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх