Новая вакцина заживит сломанные кости

    26.02.2022
    Новости
    713

    Американские ученые разработали вакцину, способную восстановить поврежденную костную ткань.

    Вакцина для сращивания костей основана на инновационной технологии информационной матричной РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая стимулирует этот процесс, пишет Lenta.ru. В работе над ней участвовали исследователи из клиники Майо (США), а также немецкие и нидерландские ученые. Подробности исследовательской работы опубликованы в научном журнале Science Advances.

    Такая разработка поможет в случаях, когда кости не срастаются естественным образом из-за болезней или сбоев природного механизма. В настоящий момент единственным выходом при трудных случаях незаживающих переломов остается ампутация, сообщают авторы исследования.

    В норме костная ткань человека должна восстанавливаться одним из двух способов: или образовываться напрямую  из мезенхимальных стволовых клеток, или с помощью формирования хряща, который затем костенеет. И метод РНК-мессенджера, заложенный в основу новой вакцины, как раз помогает при нарушениях обоих механизмов.

    Сегодня инновационный препарат прошел испытания только на грызунах, но исследователи верят, что впереди у него большое будущее, и совсем скоро он сможет помогать людям. Результаты доклинических исследований уже обнадеживают. Вакцина хорошо переносится и эффективна даже в одной дозе, говорится в описании исследования.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх