Отказ стран ВТО от прав на вакцины от коронавируса остался под вопросом

    28.07.2021
    Новости
    199

    Впереди – новые переговоры о временной остановке патентных прав на вакцины против COVID-19. Сторонники этой меры надеются с ее помощью охватить вакцинацией как можно больше населения планеты. Это поможет защититься от постоянных мутаций вируса и предотвратить новые вспышки, считают они.

    Переговоры стран – членов Всемирной торговой организации (ВТО) о временном отказе от прав на вакцины состоялись в Женеве, сообщает ТАСС 28 июля. Однако договоренности достигнуты не были.

    «Официальная встреча для обсуждения данного вопроса намечена на 13-14 октября, а неофициальные дискуссии пройдут в сентябре», – сказал представитель организации Кит Рокуэлл. Он добавил, что этот вопрос вызывает много эмоций, и о прекращении его обсуждения не может быть и речи.

    Сообщается о нескольких разногласиях членов ВТО. Это, в первую очередь, длительность приостановки действия патентов на вакцины и вопрос о видах продукции, на которые она будет распространяться.

    Пприостановить действие патентов на вакцины от коронавируса предложили в октябре 2020 года Индия и ЮАР. По мнению представителей этих стран, это должно позволить расширить выпуск вакцин и усилить борьбу с пандемией, проблематичную для стран с низкими доходами. Их поддержали более 60 стран из 164 членов ВТО.

    Также сторонником приостановки действия патентов является директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. По его мнению, это нужно делать вместе с передачей технологий производства вакцин.

    Россия, Бразилия, а также правительство США тоже поддерживают отказ от патентных прав на время пандемии. Однако американские фармпроизводители, так же как и представители «Большой фармы» из Европы, не хотят делиться правами на вакцины, считая это нарушением их патентных прав. Против также выступают европейские страны, Япония и Республика Корея.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх