Отечественный «умный ортез» в несколько раз быстрее возвращает двигательную активность пациентам

    10.01.2024
    Новости
    562

    Российская разработка — ортез MioOrto — была успешно испытана в клиниках СамГМУ, сообщает сайт вуза.

    «Умный ортез»  разработан учеными Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ. Он фиксируется на ноге и регистрирует биоэлектрическую активность, визуализирует и корректирует активность мышц человека. При его применении ускоряется процесс реабилитации пациентов после операций, который начинается уже на третьи сутки, а не как принято традиционно через три месяца после операции.

    В 2023 году прибор испытали 15 здоровых добровольцев, 9 пациентов после эндопротезирования и 8 человек с застарелыми травмами. В 2024 году ученые продолжат исследования с пациентами после эндопротезирования и людьми, перенесшими операцию по пластике передней крестообразной связки. 

    «Сейчас есть несколько прототипов ортезов. Каждый последующий совершенствуется с учетом пожеланий добровольцев, пациентов и врачей. К февралю будет создана четвертая (финальная) версия MioOrto, которую и предстоит зарегистрировать в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия, — рассказал Никита Щербатов, руководитель направления реабилитации Лаборатории СамГМУ Минздрава России.  

    Как рассказали специалисты СамГМУ, для использования ортеза разработано мобильное приложение. В дальнейшем ученые планируют интегрировать его в медицинские системы, чтобы врачу было удобно получать и использовать информацию. В приложении к ортезу размещены разработанные специалистами видеоуроки лечебной гимнастики для пациентов. В регистрации устройства и применении «умного ортеза», по словам его создателей, заинтересованы хирурги-ортопеды и реабилитологи.

    В декабре 2023 года из СамГМУ первая партия «умной одежды» была направлена в Санкт-Петербург и Калининград для повышения эффективности тренировок спортсменов. Комплекс компрессионной спортивной одежды разработчики оснастили диагностическим устройством с ЭМГ-датчиками и вибромоторами обратной связи, которое оценивает работу мышц. 

    Какие еще  приспособления для реабилитации людей после травм, инсультов и людей с нарушениями функций нервной системы разработали российские ученые, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Фото: СамГМУ. 

    Новости

    читать все
    наверх