Отечественный комплекс будет тренировать двурукость у хирургов

10.06.2023
Новости
776

Российские ученые создали прибор для развития амбидекстрии у врачей-хирургов. Способность одинаково хорошо управлять обеими руками очень важна при проведении определенного типа операций.

В РНИМУ им. Н.И. Пирогова  разработали комплекс для тренировки двурукости у хирургов. Одинаковое владение обеими руками во время операции очень важна для лапароскопических хирургических процедур, когда врач действует через небольшие отверстия в организме.

Чтобы как можно больше врачей могли стать амбидекстрами (одинако владеть обеими руками) ученые предлагают использовать разработанный ими комплекс для лечения последствий инсульта и травм «Экзокисть-2».

 «Уникальный комплекс “Экзокисть-2”, работающий на основе интерфейса “мозг-компьютер” и созданный учеными и инженерами РНИМУ, уже не раз показывал свою эффективность не только при реабилитации, но и во время подготовки к профессиональной деятельности. Поэтому мы решили задействовать его в нашем эксперименте»,

цитируют «Известия» Лейлу Алескерову —  доцента кафедры клинической психологии Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Устройство представляет собой шлем для регистрации электроэнцефалограммы и экзоскелет, который надевается на кисть руки. Метод работы основан на правиле, согласно которому представление движения подчиняется тем же законам двигательного контроля, что и его выполнение. То есть воображение  активирует моторные зоны головного мозга и включает механизмы образования новых нейронных связей.

Тренировка проходит следующим образом. Занимающийся надевает ЭЭГ-шлем, обрабатывающий электрические сигналы мозга, которые формируются во время представления движения. Прибор преобразует их в команды, которые передаются в экзоскелет кисти на руке человека. Чем лучше участник тренировки концентрируется на воображении, тем точнее реакция экзоскелета. Для обычного занятия достаточно трех сеансов по десять минут с пятиминутными паузами.

Исследователи уже проверили эффективность комплекса на студентах и ординаторах Пироговского медуниверситета. В исследовании участвовали две группы – основная и контрольная. В каждой из них было по 23 человека. Сначала ученые замерили у них навык владения лапароскопическим симулятором. Затем у экспериментальной группы начались тренировки с «Экзокистью» по одному часу каждые две недели. В ходе исследования они проходили промежуточные тестирования, например, их просили сжимать руку в кулак, поставить на ребро, открывать ладонь с разной скоростью и не всегда синхронно для левой и правой рук.

Через два месяца их ожидало финальное тестирование на лапароскопическом оборудовании. Оно подтвердило, что у группе занимавшихся с «Экзокистью» хирургов улучшилась склонность к развитию двурукости. Работа их не ведущей руки значительно приблизилась к ведущей, а способность выполнять лапароскопические процедуры существенно усовершенствовалась.

Ранее в Санкт-Петербургском  государственном электротехническом университете СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали «умную» перчатку для хирургов, позволяющую управлять рукой робота, проводящего сложные высокоточные операции. требующие повышенной точности. Оказалось, что по своей долговечности и ценовой доступности российская разработка значительно превзошла зарубежные аналоги.

Новости

читать все
наверх