Россия полностью обеспечит себя сырьем для препаратов крови в 2024 году – глава ФМБА

    03.08.2022
    Новости
    262

    За трудное время пандемии стране удалось кратно увеличить запасы донорской крови и плазмы. Это позволит обеспечить не только достаточные объемы крови для переливания, но и не зависеть от импортного сырья для производства жизненно важных препаратов крови.

    Одной из важнейших тем встречи председателя правительства России Михаила Мишустина и главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой, состоявшейся 3 августа, стала подготовка донорской крови.

    По словам руководителя ФМБА, за год там нарастили более чем на 10% запасы цельной донорской крови и плазмы. По крови преодолен рубеж в 2 млн литров, запасы плазмы увеличились на 850 тыс. литров. Также выросло число доноров. За непростой период пандемии коронавируса 2020–2021 годов их стало больше почти на 47 тысяч.  

    «За последний год – 20 тысяч, причем, что важно отметить, 99% из них – это безвозмездные доноры, что гарантирует безопасность той крови, которую мы получаем», – сказала Вероника Скворцова.

    По ее словам, ФМБА сегодня полностью обеспечивает потребности всех медицинские организаций – и субъектов страны, и федеральных, включая силовые ведомства.

    Запасы крови важны не только для ее переливания, но и для производства препаратов, которые используются в реанимационных, при лечении шоковых состояний, острых потерях крови и жидкости в организме, для пациентов с болезнями крови, иммунитета, тяжелыми инфекциями и т.д.  

    Приводя общие данные по стране, глава ФМБА отметила, что в прошлом году удалось заготовить 30 т плазмы, в этом ожидается уже более 90 т, а в 2023 – 300 т. Трех- и десятикратный прирост запасов плазмы позволит России к 2024 году самой обеспечения себя альбуминами и иммуноглобулинами – компонентами крови для производства жизненно важных лекарств. В этом направлении агентство продолжит активно сотрудничать с Минпромторгом, сказала Скворцова.

    Премьер-министр подчеркнул важность двух новых законов о подготовке компонентов крови, касающихся ФМБА.  Они начнут действовать с осени. Первый разрешает поставки донорской крови и ее компонентов со станций переливания напрямую фармкомпаниям, которые смогут ускорить производство и оперативно обеспечить людей необходимыми препаратами.

    Второе новшество касается федерального регистра доноров костного мозга, вести который будет ФМБА. У врачей появится обширная база доноров для пациентов по всей стране, что существенно ускорит их поиск. «Проблема очень важная. Нередко время, которое на это тратится, – это цена спасенной жизни человека», – резюмировал Мишустин.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх