Как выбрать первый глюкометр. Советы российских экспертов

    14.11.2021
    Статьи
    1410

    По данным Международной диабетической организации в мире 537 млн человек страдают от диабета. В России недуг диагностирован у 5.1 млн людей. Если болезнь уже пришла, самое главное, говорят врачи, – справиться с паникой, осознать серьезность своего положения и постараться обрести над недугом контроль. Для этого необходимо наладить правильное питание, изменить образ жизни и, конечно, регулярно следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра. Как же выбрать свой первый глюкометр? Найти ответ на этот вопрос нам помогут российские производители медицинской техники и медики.

    На вопросы ФармМедПрома ответили Владимир Жувак, директор по развитию ООО «Медтехсервис», Юрий Глухов, генеральный директор компании «ЭЛТА», а также Наталья Ковалева, врач эндокринолог-диетолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, и фармацевт Наталья Бричкина.

    Какие бывают глюкометры?

    Рассказывает Владимир Жувак: «Основные типы глюкометров – электрохимические и фотометрические. Электрохимический действует так: в процессе измерения глюкозы в крови образуется электрический ток, количество которого пропорционально количеству глюкозы. Прибор измеряет силу тока и переводит это значение в цифры, которые и выводятся пользователю на дисплей. У фотометрических глюкометров принцип другой: в процессе измерения глюкозы происходит реакция окисления глюкозы с образованием перекиси водорода, в результате которой вещество-хромоген в тест-полоске меняет свой цвет. По степени изменения цвета и определяется уровень глюкозы в крови. Уровень освещения того места, где производится измерение, может повлиять на правильность полученных значений».

    Также глюкометры могут быть откалиброваны (то есть, настроены на выдачу показаний по…) по плазме венозной крови и капиллярной крови, хотя и для тех, и для других кровь берется преимущественно из пальца. Владимир Жувак объясняет, что в условиях стационара, лаборанты берут для исследования кровь у обследуемого из вены. Поэтому, врачам-эндокринологам удобнее работать с глюкометрами, калиброванными по плазме венозной крови. Стоит отметить, что количество глюкозы, содержащейся в плазме венозной крови выше, чем в капиллярной на 11%. Например, глюкометр Gmate Life измеряет содержание глюкозы капиллярной крови, взятой из пальца больного, с помощью программного обеспечения пересчитывает полученные значения и делает подобной концентрации глюкозы, содержащейся в плазме венозной крови.

    Какой глюкометр – качественный?

    Юрий Глухов призывает обратить внимание на точность: «Каждый глюкометр должен соответствовать международному стандарту точности ISO. Точность измерений — ключевой критерий, и он напрямую зависит от правильного использования прибора. Важно помнить о внимательном изучении инструкции и соблюдении правил гигиены в процессе измерений. Соблюдение этих правил сделает ваш результат точным».

    Владимир Жувак согласен: ««Прежде всего глюкометр должен быть качественным и безопасным, то есть соответствовать всем современным международным и российским стандартам. Глюкометр относится к медицинским изделиям, на основании показаний которых, например, больные с сахарным диабетом принимают решение о вводимой дозе инсулина и объеме принимаемых лекарств. В случае некорректного использования глюкометра и несоблюдения условий хранения тест-полосок на дисплее может отобразиться неточная информация. А неточный результат измерения в свою очередь может привести к введению неадекватного количества инсулина и – как следствие! – к гипогликемической коме. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору и изучить рекомендации производителя».

    «Качество глюкометра крайне важно, потому что из-за неточных данных человек может ввести себе неправильную дозу инсулина или, напротив, пропустить важный укол. А это в свою очередь может привести к очень нежелательным последствиям вплоть до гипогликемической комы. С другой стороны, эта опасность довольно низкая, потому что сегодня все глюкометры отвечают международным стандартам ISO. На рынке сегодня есть множество глюкометров разных производителей как иностранных, так и российских. Они могут отличаться программным обеспечением, какими-то дополнительными функциями, например, системой оповещения родственников в экстренных случаях. Но в целом разница между ними невелика.»

    Наталья Ковалева, врач эндокринолог-диетолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

    Не забываем про память!

    Эксперт компании «Элта» считает память глюкометра одним из важных параметров: «Важно, чтобы прибор запоминал результат, дату и время анализа. Например. наш «Сателлит Экспресс» хранит до 60 последних результатов. Для лечащего врача, да и самого диабетика, очень важно иметь возможность делать статистический анализ измерений, а также систематизировать данные для дальнейшего наблюдения показателей. Это дает возможность в какой-то степени прогнозировать события и принимать важные решения, связанные с коррекцией лечения».

    А что кроме глюкометра понадобится?

    Приобрести сам глюкометр – это половина дела. Для измерения уровня глюкозы нужны также и другие компоненты: ручка-прокалыватель, ланцеты,они же скарификаторы (картриджи для прокалывания кожи, которые вставляются в ручку-прокалыватель) и тест-полоски. Разброс в стоимости тест-полосок в упаковке из 50 штук в зависимости от производителя варьирует от 480 до 1500 рублей за упаковку. Больным сахарным диабетом 1 типа в месяц требуется 150-180 тест-полосок, 2 типа чуть меньше. На первые дни хватит тест-полосок, включенных в комплект вместе с глюкометром.

    Комплект продукции Gmate LIFE

    Если ручку-прокалыватель и подходящие к нему ланцеты можно выбрать по своему вкусу и кошельку, то к каждому глюкометру для точности измерений подходят только определенные полоски того же самого производителя, универсальных для всех моделей нет, поэтому выбор глюкометра повлияет на то, сколько денег вы будете тратить на тест-полоски. Учтите, что докупать расходники придется достаточно часто в любом случае.

    Удобная ручка-прокалыватель должна иметь разные режимы глубины прокола, так как кожа взрослых людей, пожилых  и детей отличается по толщине и требует разной силы прокалывания, напоминают производители.

    Надо заметить, что первичные комплекты, сопровождающие глюкометр, у разных производителей практически не отличаются.

    Владимир Жувак рассказывает о собственной продукции:«В комплект с нашими глюкометрами Gmate Life, имеющим пожизненную гарантию, позволяющим сохранить 500 измерений и обладающим функцией автокодировки, входят также чехол, 25 тест-полосок, ручка-прокалыватель, десять одноразовых ланцетов для прокалывания и инструкция по применению».

    В комплект «Сателлит Экспресс», по словам Юрия Глухова, входит сам прибор с элементом питания, контрольная полоска, которая позволяет пользователю самостоятельно провести диагностику глюкометра, чтобы убедиться в его исправности, футляр, тест-полоски (25 шт) с кодовой полоской, ручка-прокалыватель, одноразовые скарификторы (25 шт), инструкция.

    В комплект «Сателлит Экспресс» входит сам глюкометр с элементом питания, контрольная полоска для самостоятельной диагностики прибора, футляр, тест-полоски (25 шт) с кодовой полоской, ручка-прокалыватель, одноразовые скарификторы (25 шт), инструкция

    «В нашей аптеке, как и в большинстве других, представлены и отечественные, и зарубежные глюкометры. Покупатели пока чаще берут все-таки иностранные, но принципиальной разницы между ними я не вижу. Российские глюкометры с каждым годом все больше завоевывают рынок. Они дешевле, но при этом практически не уступают в качестве. Немаловажным аргументом в поддержку наших глюкометров является то, что пациенты, стоящие на учете у эндокринолога в городских поликлиниках, могут получать к ним бесплатные тест-полоски. К импортным их также выдают, но к нашим значительно чаще и больше».

    Наталья Бричкина, фармацевт

    У всех производителей свои «фишки»

    Несмотря на то, что все глюкометры выполняют одну и ту же задачу, и функции их похожи, все же каждый производитель старается привнести в прибор что-то свое. И выбирая прибор, стоит обращать на это внимание.

    У компании «ЭЛТА» все тест-полоски в индивидуальной упаковке, благодаря чему они имеют большой срок годности в широком температурном диапазоне, гарантируют стерильность, а следовательно, точность показаний.

    Специалисты «Медтехсервиса» также выделят точность своих полосок, но за счет других показателей. «Система мониторинга крови не должна реагировать на различные интерферирующие вещества, содержащиеся в крови.  – рассказыват Владимир Жувак. – Дело в том, что они могут быть восприняты прибором в качестве глюкозы, и из-за этого результат измерения будет ложно завышен. Наша «фишка» в том, что у наших тест-полосок интерферирующие вещества на конечный результат измерений практически не влияют. Секрет заключается в применяемом ферменте. Тест-полоски хранятся в специальном тубусе, крышка которого состоит из комбинации поглощающих веществ, обеспечивающих требуемые условия хранения».

    Тонкости выбора

    Тип заболевания при выборе глюкометра неважен. Прибор является универсальным средством измерения как для 1, так и 2 типа диабета. Но есть другие тонкости!


    Рассказывает Владимир Жувак: «Тем людям, кто страдает от диабета и при этом имеет высокую лекарственную нагрузку, в чьей диете присутствуют сахарозаменители, не в порядке биохимический состав крови, не рекомендуется выбирать глюкометры, в инструкциях которых написано, что для этого вида глюкометра характерны случаи влияния интерферирующих веществ. Если вы используете бренды глюкометров, на работу которых влияет кислород, то вам надо учитывать, что чем меньше кислорода, тем менее интенсивно будет проходить химическая реакция в крови, как следствие – показания, отображаемые на дисплее глюкометра, будут занижены. И наоборот. Особенно актуальна эта информация для людей, перемещающихся ниже-выше уровня моря, совершающих восхождение на гору или, наоборот, спуск на местность в низине, имеющих заболевания органов дыхания. Любой пользователь перед приобретением устройства должен ответственно подойти к  изучению информации, предоставляемой производителем».

    Мнение Юрия Глухова: «Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при выборе глюкометра. Прибор должен соответствовать международному стандартному точности, быть простым в использовании, быстро выдавать результат, требовать небольшой объем крови для анализа. Крайне желательно длительное гарантийное обслуживание (в нашем случае оно бессрочное). Важен также диапазон измерений – необходимо, чтобы глюкометр мог выявить как очень низкий, так и высокий показатель глюкозы крови. Как правило, этот диапазон составляет от 0,6 до 35 ммоль/л. Еще отмечу, что крайне важно, чтобы прибор давал сигнал о необходимости скорой замены батареи. Это нужно, чтобы человек не оказался в самый неподходящий момент с неработающим глюкометром».

    В заключение еще один совет. Не забывайте проверять свой глюкометр каждые три года — таков стандартный срок поверки. Делается это в гарантийном сервисе производителя или в специальных лабораториях. Например, в Москве это делают в центре по проверке глюкометров ЭНЦ (улица Москворечье, 1).

    Для справки:

    «Медтехсервис» – российский производитель полного цикла диабетических тест-полосок к глюкометрам Gmate Life, созданный в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение». Компания запустила свое производство в середине 2019 г., закрепилась на отечественном рынке и в 2022 году планирует выйти на экспорт.

    «ЭЛТА» – первый в России производитель средств экспресс-измерения уровня глюкозы в крови. Продукция компании – исключительно собственные оригинальные разработки. Экспортирует глюкометры в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь.

    Текст: Лидия Громека

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх