Нижегородский комплекс для двигательной реабилитации ждут в Индии

24.11.2022
Новости
192

В Нижнем Новгороде разработали роботизированный комплекс Neuro-Helper с экзоскелетом для локомоторной реабилитации. Медицинское изделие еще только начали регистрировать в России, как им уже заинтересовались за рубежом. Первой страной для его экспорта станет Индия.

Научно-производственная фирма «Реабилитационные технологии» (в составе ГК «Мадин») поставит в Индию первый роботизированный комплекс Neuro-Helper для локомоторной терапии. Начать эксплуатацию нижегородской разработки для реабилитации опорно-двигательного аппарата планируют с реабилитационного центра в Дели.  Об этом сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области. В данный момент комплекс проходит регистрацию в качестве медизделия в России.

Он включает экзоскелет E-helper с функциональной электростимуляцией и электромиографией, медицинскую беговую дорожку с системой страховки от падения и разгрузки веса пациента. Устройство  может дополнительно комплектоваться системой виртуальной симуляции прогулки «Мадис».     

По словам главы «Реабилитационных технологий» Александра Емельянова, во время занятий облаченный в экзоскелет пациент видитперед собой на экране аватар, который в точности повторяет за ним все шаги. Это позволяет разнообразить процесс реабилитации, сделать его похожим на компьютерную игру.

Несмотря на то, что вес экзоскелета около 30 килограммов, пациент не ощущает его. А скорость движения человека и его положение на беговой дорожке отслеживают более ста датчиков, вмонтированных в ее полотно. Узнать подробнее о работе экзоскелетов и их возможностях в реабилитации можно из статьи ФармМедПрома.

Комплекс полностью изготавливается в России. Производство расположено в Нижегородской области. Там с помощью высокоточных станков изготавливают детали экзоскелетов, а пайку и электромонтаж электронных плат выполняют сами работники предприятия. Затем осуществляется сборка и испытания готового устройства.

Что касается использования комплекса в России, то его планируют установить в медицинских учреждениях после получения регистрации.

Сообщается, что поизводитель Neuro-Helper подал заявку на участие в Нижегородском научно-образовательном центре, который в течение нескольких лет помогает продвигать его продукцию на рынке. Это откроет новые возможности для сотрудничества. Также компания вскоре может получить статус резидента Инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» в Нижнем Новгороде.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Новости

читать все
наверх