Остановить нехватку жаропонижающих в России помогли вовремя принятые меры

    25.01.2023
    Новости
    409

    Минздрав и Минпромторг отреагировали на возросший спрос на препараты от жара и боли, и сейчас ситуацию удалось вернуть под контроль.

    Проблему с высоким спросом на жаропонижающие препараты, в первую очередь, ибупрофен, удалось решить увеличением производства и рядом других мероприятий. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

    «Да, действительно, на некоторые торговые наименования ибупрофена был повышен спрос, и на сегодняшний день разъяснительными мероприятиями, в том числе мы с Минпромторгом, видя по витринам, что объем потребления и заболеваемость требовали увеличения производства, сделали дополнительные меры по выпуску в гражданский оборот и фактически моментально купировали эту ситуацию»,

    – сказал он во время совещания членов правительства с президентом РФ 24 января.

    Глава Минпромторга вице-премьер Денис Мантуров сообщил президенту о росте производства российских лекарств за прошедший год более чем на 15%. Кроме того, пресс-служба министерства рассказала, что детский жаропонижающий препарат ибупрофена в форме свечей в полугодовом объеме выпустила российская компания «Фармасинтез». По данным производителя, 23 января его начали отгружать поставщикам.

    Чтобы российские лекарства могли получить преимущество перед зарубежными на отечественном рынке, депутаты Госдумы предложили два законопроекта. Один из них касается разработки «продукта на полку», то есть создания условий для производства и продажи российского аналога еще до того как закончится патент у иностранного препарата. Второй мерой поддержки может стать запрет иностранным компаниям заключать долгосрочные контракты на препараты у которых скоро закончится патентная защита. Если эти предложения встретят поддержку правительства, отечественные лекарства получат большое конкурентное преимущество.

    Новости

    читать все
    наверх