Зарубежные лекарства предложили «подвинуть» с российского рынка

    24.01.2023
    Новости
    338

    Правительство рассмотрит два законопроекта по поддержке российских фармпроизводителей. Один из них разрешит им заранее разрабатывать лекарства, находящиеся под зарубежными патентами, другой – исключит возможность привилегированного положения зарубежных производителей лекарств на рынке.

    В текущей ситуации российским производителям лекарств потребуется поддержка на государственном уровне – она обеспечит и экономию казны, и доступность препаратов населению. В этом уверен депутат  Госдумы Федот Тумусов. Он сообщил в своем телеграм-канале о двух новых законопроектах, которые внесла на рассмотрение правительства его фракция «Справедливая Россия – За правду».

    Первая инициатива касается меры поддержки, известной как «продукты на полку». Это означает разрешение не только разрабатывать отечественные аналоги зарубежных лекарств, находящихся под патентной защитой, но и начинать подготовку к их производству и продаже еще до того, как закончится действие у прав на препарат-оригинал.

    «Сейчас продавать дженерики реально можно только через 4–5 лет после окончания патентной защиты»,

    – подчеркивает депутат.

    По его мнению, принятие поправки обеспечит экономию бюджетных средств более чем на 60 млрд рублей в год.

    Вторая мера – запрет иностранным фармкомпаниям пользоваться возможностью занимать на рынке привилегированное положение за счет заключения контрактов на поставку лекарств, срок действия патента на которые истекает. Здесь ожидаемый эффект, по оценке авторов законопроекта, составляет не менее 2,5 млрд рублей в год. Дело в том, что контракт заключается, как правило, на длительный срок, и если даже действие патента закончилось, и российские дженерики вышли на рынок, то пробиться им будет нелегко, пока у государственных медучреждений действует договоренность с поставщиками иностранных препаратов.

    Также депутаты считают необходимым расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также списка лекарств по программе высокозатратных нозологий (ВЗН). Об этом во время круглого стола сказал вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

    «В 2022 году Минздрав рекомендовал включить в перечень жизненно необходимых на 2023 год 22 препарата, а в перечень высокозатратных нозологий – четыре препарата. Это лекарства для больных онкологией, гепатитом С, гемофилией, бронхиальной астмой и другими тяжелыми заболеваниями. На эти препараты предложили самые минимальные цены. Почему-то в итоге правительство включило в перечень жизненно необходимых препаратов только пять из 22, а в перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий вообще ни одного. Решение приняли без обсуждения с отраслью и пациентами. А ведь у многих людей с тяжелыми заболеваниями уже выстроен курс лечения этими препаратами»,

    – цитирует его газета «Взгляд».

    Дело в том, что уровень цен на препараты списка ЖНВЛП не может быть выше установленных правительством, а препараты из программы ВЗН закупает для пациентов государство. Попадание лекарств в эти списки означает их доступность для пациентов.  

    Новости

    читать все
    наверх