Что будет, если оспа все-таки придет в Россию? – Вакцин и лекарств хватит!

    16.06.2022
    Новости
    306

    На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) представители Минпромторга, Минздрава и ученые сделали несколько заявлений о подготовке к новой возможной пандемии.

    В России пока не планируется возобновлять массовую вакцинацию против оспы. Об этом заявил глава Минздрава. Опасения на эту тему связаны с распространением в мире оспы обезьян – близкого родственника натуральной оспы. Два последних случая этого заболевания обнаружили  в Грузии и в Словакии. Всего в Европе, по последним данным ВОЗ больны уже более 1,5 тыс. человек, что составляет 85% от всех случаев в мире.

    Однако отсутствие массовой вакцинации от оспы, которая эффективна также против оспы обезьян, вовсе не означает, что Россия не готовится к возможному приходу этой болезни. Как рассказал первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, в мае в стране прошла проверка запасов базовых антибиотиков, средств индивидуальной защиты и вакцин  от оспы. Их оказалось достаточно.

    «В России уже есть вакцина от оспы. Есть советские разработки, и еще новые ведутся. У нас производятся вакцины и таблетированные и жидкие формы, там ничего сильно космического на самом деле нет», – прокомментировал замглавы Минпромторга производство препаратов для лечения и профилактики оспы. Он также заверил, что запасов средств индивидуальной защиты и антибиотиков на складах и в Росрезерве в стране хватает. При этом российские ученые ведут работу и над новыми вакцинами от оспы, напомнил Василий Осьмаков. Об одной из них ФармМедПром уже писал – это вакцина «ОртопоксВак» четвертого поколения – более безопасная, чем предыдущие. Ее создали в Научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

    Вопрос создания новой противооспенной вакцины прокомментировал и Александр Гинцбург – глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в котором разработали первую в мире вакцину от COVID-19 «Спутник V». Он сказал, что в случае необходимости препарат для профилактики обезьяньей оспы можно будет создать за несколько месяцев. Ученый объяснил, что для этого достаточно иметь даже не сам вирус, а только его генетическую информацию, остальное – дело современных технологий.

    Академик также высказался за проведение профилактических мер. С одной стороны, по его мнению, нужно заняться разработкой вакцины без побочных эффектов, которой можно будет прививать самые уязвимые группы населения: маленьких детей, беременных и людей со слабым иммунитетом. Одновременно стоит оценить, насколько привитые до 1980 г. люди защищены от оспы сегодня. И к такому исследованию в Центре имени Гамалеи уже готовятся, сообщил  Александр Гинцбург. На данный момент Минздрав занимается подготовкой необходимых материалов для врачей.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх