Особое решение: в новых регионах России можно продавать лекарства без маркировки

    15.06.2023
    Новости
    697

    Постановление Правительства России, временно разрешающее продавать лекарства без маркировки в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, опубликовано на официальном портале правовой информации. Это облегчит обеспечение населения лекарственными препаратами.

    «До 1 апреля 2025 года на территориях новых субъектов Российской Федерации допускается ввод в оборот, и(или) оборот, (или) вывод из оборота лекарственных препаратов без нанесения на них средств идентификации и без внесения информации о лекарственных препаратах в систему мониторинга», — указано в документе.   

    На этот период для поставки на территории новых субъектов РФ допускается ввоз лекарств без маркировки с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

    «Постановление разработано для адаптации действующих правил маркировки лекарств средствами идентификации для хозяйствующих субъектов в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях в целях плавного перехода на единые требования», — пояснил Минпромторг.

    Ранее мы писали, что в феврале этого года Минпромторг разработал законопроект, где предлагал установить переходный период для запуска цифровой маркировки лекарств в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Постепенный переход необходим из-за отсутствия в этих регионах инфраструктуры для работы с маркированными лекарствами. В документе указывалась возможность до 1 апреля 2025 года ввода, оборота и вывода лекарственных препаратов из оборота в новых регионах без нанесения маркировки и передачи сведений в систему мониторинга движения лекарственных препаратов.

    Между тем, на остальной территории страны маркировка лекарств является обязательной. С 1 декабря 2021 года в России вступил в силу закон, согласно которому за производство или продажу лекарств без цифрового кода предусмотрен штраф.  Административное наказание применят и к тем, кто не передал оператору сведения о движении товара, подлежащего маркировке. Размеры штрафов составляют 5 тыс.-10 тыс. рублей для должностных лиц, и 50 тыс.-100 тыс. рублей — для юридических. Лекарства с нарушениями маркировки конфискуются.

    К 2024 году российские власти планируют ввести в стране систему сплошной маркировки товаров для упрощения борьбы с распространением некачественной продукции и контрафакта, пишет РБК. Маркировка позволяет контролировать путь продукции от завода-изготовителя до точки продаж.

    Новости

    читать все
    наверх