Фармпроизводителей и аптеки начали штрафовать за лекарства без маркировки

    02.12.2021
    Новости
    475

    С 1 декабря в России вступил в силу закон, согласно которому за производство или продажу лекарств без идентифицирующего кода, как и за нарушение порядка его нанесения, наступает административная ответственность.

    Наказание рублем ждет и тех, кто не передал оператору сведения о движении товара, подлежащего маркировке, отправил их с задержкой или с нарушением порядка передачи, пишет «Парламентская газета».

    Размеры штрафов составляют 5 тыс.-10 тыс. рублей для должностных лиц, и 50 тыс.-100 тыс. рублей – для юридических. Лекарства с нарушениями маркировки конфискуются.

    За использование заведомо поддельных средств идентификации маркировки товаров нарушителей ждет уже уголовная ответственность с максимальным сроком лишения свободы до трех лет.

    Маркировка лекарств в России стала обязательной с июля 2020 года, до этого она проводилась в экспериментальном режиме. Однако на фоне пандемии и обострившейся осенью прошлого года ситуации с нехваткой некоторых лекарств в аптеках было решено проводить ее в упрощенном – уведомительном режиме. Это позволяло участникам рынка проводить торговые операции с лекарствами без обязательного уведомления о приемке от поставщиков. Но с февраля 2022 года действие этого режима заканчивается.

    Кроме того, в скором будущем Россия объединит свой фармацевтический рынок с другими государствами ЕАЭС. Это подразумевает единую систему маркировки всех лекарств, находящихся в обороте в пяти странах. Готовиться к такому нужно заранее, постепенно отрабатывая пилотные программы, считают эксперты отрасли.

    В России единым оператором маркировки является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это совместный проект диверсифицированного российского холдинга USM, госкорпорации Ростех и компании «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого – одного из основоположников российской индустрии информационных и интернет-технологий.

    В июне 2019 года было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве в отношении объектов, предназначенных для обеспечения маркировки отдельных видов товаров и мониторинга их оборота. В соответствии с соглашением, публичным партнером и координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг России, частным — «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания Центра развития перспективных технологий.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх