В России появилась новая четырехвалентная вакцина от гриппа

05.08.2021
Новости
635

Сегодня регистрацию в Минздраве получила российская вакцина против четырех штаммов вируса гриппа под названием «Флю-М Тетра». Ее выпустил Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России.

Как сообщает «Интерфакс», такой уровень иммунной защиты соответствует новейшим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по борьбе с гриппом. Вакцина прошла клинические испытания. В них участвовало свыше 500 человек в возрасте от 18 до 60 лет. А в эпидемическом сезоне следующего года планируется начать использовать «Флю-М Тетра» также для вакцинации детей в возрасте от 6 до 17 лет и пожилых людей (старше 60).

Сообщается, что по иммуногенности (способности вызывать иммунный ответ организма) против четырех актуальных штаммов гриппа эта вакцина показала «превосходящие сравнения результаты». Также клинические исследования доказали ее высокое качество.

«Возможности Института в сфере производства гриппозных вакцин очень широки, и бесспорно, их производство поможет защищать наших граждан от гриппа в период сезонных заболеваний, что особенно актуально в период пандемии новой коронавирусной инфекции»,

– сказала глава ФМБА России Вероника Скворцова.

У вакцин «Флю-М» есть преимущество перед зарубежными аналогами, что делает их особенно актуальными для аллергиков, сообщает пресс-служба ФМБА.  Благодаря оригинальной технологии производства в них содержится меньше остаточного куриного белка, который применяется для изготовления вакцинных препаратов.

В Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток объявили, что «Флю-М Тетра» будет доступна для профилактических прививок по национальному календарю уже осенью этого года. Предприятие, которое выпускает вакцины института в Красном Селе, готово ежегодно производить около 20 млн доз четырехвалентной вакцины. А к следующему сезону планируется увеличить производственные мощности до 40 млн доз.

Кстати, вакцины от гриппа уже начнут поступать в российские лечебные учреждения со следующей недели. Об этом объявил 3 августа российский министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх