Одного компонента вакцины «Конвасэл» хватает для защиты от коронавируса на год

17.03.2023
Новости
1433

Привиться от COVID-19 теперь можно только одним компонентом вакцины «Конвасэл» ФМБА России — иммунитета хватит на целый год. Соответствующее изменение внесли в инструкцию к препарату.

 У вакцины от коронавируса «Конвасэл» разработки Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России изменилась инструкция. Согласно новым данным, для формирования иммунитета теперь достаточно прививки одним компонентом этого препарата. Соответствующие изменения Минздрав опубликовал на сайте госреестра лекарственных средств.

«Вакцина вводится однократно в дозе 0,5 мл инъекция, внутримышечно в верхнюю треть плеча (в область дельтовидной мышцы)», — говорится в обновленной инструкции к вакцине.

Ранее вакцину «Конвасэл» нужно было использовать дважды с интервалом между дозами в 21 день.

Кроме того, разработчики выяснили, что продолжительность иммунитета и защиты от коронавируса после прививки составляет один год, до этого соответствующие данные изучались в ходе исследований.

Также вакцину теперь можно применять у пожилых людей (старше 60 лет), поскольку соответствующие испытания подтвердили ее безопасность и эффективность для этой возрастной группы.

Вакцина пока по-прежнему противопоказана детям до 18 лет, беременным и кормящим грудью, поскольку исследования у таких пациентов не проводились.

Препарат относится к субъединичным рекомбинантным вакцинам. Основным преимуществом «Конвасэл» разработчики называют ее универсальность, независимо от мутаций коронавируса. Это связано с тем, что она нацелена на центральный белок вируса SARS-CoV-2 (нуклеокапсидный N белок), а не поверхностный шипообразный S белок, более склонный к изменениям при появлении новых штаммов.

Новости

читать все
наверх