Вакцину от коронавируса «Конвасэл» со стойким иммунитетом испытали у пожилых

30.12.2022
Новости
761

Препарат разработки Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России решили сделать однодозовым, поскольку вакцина обеспечивает иммунитет к COVID-19 на длительный срок.

Российская вакцина от коронавируса «Конвасэл» успешно прошла очередной этап исследований у людей старше 60 лет и показала высокую эффективность. Об этом сообщила Вероника Скворцова – руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, в состав которого входит Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, разработавший препарат.

«В настоящее время мы завершили очередной этап исследований [в группе] 60+. Если эта вакцина пока была зарегистрирована [для лиц] от 18 до 60 лет, у 60+ прекрасный, такой же эффект, как у более молодых наших людей», – цитирует ее ТАСС.

Скворцова также упомянула о долговременном иммунитете, который дает «Конвасэл». По ее словам, он сохраняется в течение нескольких месяцев. Поэтому  выпускать вакцину решили в виде одного компонента, в отличие от большинства российских и зарубежных аналогов.

Глава ФМБА рассказала, что сейчас под наблюдением медиков находятся 600 человек, которым уже ввели эту вакцину. И пока ни один из них не заболел коронавирусом, по ее словам.

Напомним,  «Конвасэл» ввели в оборот в конце октября 2022 года. Регистрацию она получила в марте 2022 года, а в апреле институт начал ее промышленное производство.

Кроме вакцины ФМБА, в России одобрено еще несколько препаратов для профилактики коронавируса. Это серия вакцин Центра Гамалеи «Спутник» (включающая двухкомпонентный «Спутник V», однокомпонентный «Спутник Лайт», а также «Спутник М» для подростков и вакцину-спрей для носа), «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-Н» от центра «Вектор», вакцина «КовиВак», созданная Центром имени Чумакова и еще одна вакцина-спрей для носа «Салнавак» от российской фармкомпании «Генериум».

Новости

читать все
наверх