Для усиления эффекта прививки предложили облучать лазером место введения

17.03.2023
Новости
2315

В России разрабатывают новые, более совершенные способы сделать прививку. Среди них облучение плеча или лопатки инфракрасным лазером, а также вакцинация с помощью продуктов питания.

Не просто укол, а укол с лазером — не исключено, что именно так скоро будут прививать людей, в том числе и от коронавируса. О новом способе вакцинации рассказал научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения российской академии наук Валерий Черешнев. По его словам, для этого уже создано пять портативных лазерных установок. Их применение позволит снизить расход вакцины.  

«И предварительно установлено, что, если мы облучаем инфракрасным лазером плечо или зону над лопаткой, а затем вводим вакцину, то иммунный ответ формируется быстрее и эффективней»,

цитирует ученого «Интерфакс».

Черешнев уточнил, что новый метод уже запатентовали, но для запуска производства нужно дождаться официального объявления о завершении пандемии COVID-19.

Данный вид лазера применяется в физиотерапевтическом лечении, а также в косметологии. Считается, что терапия лазером благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает способностью  снижать уровень холестерина; антивирусным, противомикробным и противоаллергенным эффектом, а также усиливает лимфоотток и уменьшает вязкость крови.

Ученый напомнил и о других способах вакцинации, по которым уже есть отечественные разработки. В частности, это вакцина в виде кисломолочного напитка, которую создают в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. В основе вакцины — ослабленный коронавирус, встроенный в ген кишечной бактерии энтерококка. Черешнев рассказал, что испытания вакцины-йогурта уже прошли в группе взрослых пациентов. По его словам, «эффект был не хуже, чем при вакцинации «Спутником»».

Подробнее об этой и других разработках съедобных, назальных вакцин, а также препаратах для иммунизации в виде пластыря, читайте в статье ФармМедПрома.

Новости

читать все
наверх