Обязательную регистрацию медизделий по правилам ЕАЭС переносят на 2024 год

23.07.2022
Новости
261

Минздрав России согласился продлить национальную процедуру регистрации медицинских изделий до конца 2023 года. Это сделано во избежание их дефицита из-за сложностей переходного периода.

Производителям медицинского оборудования разрешат регистрировать его по российским законодательным нормам, а переход на общие правила, единые для пяти стран ЕАЭС, отложат до наступления 2024 года. Минздрав решил пойти навстречу компаниям, выпускающим и поставляющим медизделия на российский рынок, в ответ на их обращение, пишут «Известия».

Сообщается, что министерство уже подготовило проект протокола о сохранении национальной процедуры регистрации до 31 декабря 2023 года. Предполагается, что Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит его на очередном заседании.

Прежде планировалось, что все пять стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) будут регистрировать свои медицинские изделия по общим правилам с 1 января 2022 года. Это облегчило бы производителям выход на единый рынок ЕАЭС. Но когда в России произошел этот переход, производители и дистрибьюторы пожаловались на сложность новой процедуры и участившееся количество отказов в регистрации. В связи с этим в начале февраля возможность национальной регистрации им продлили до конца 2022 года.

Однако в июне бизнес вновь обратился в правительство, Госдуму и Счетную палату с просьбой перенести переход на нормы ЕАЭС еще, минимум, на пять лет. В соответствующих письмах они указали на то, что новая процедура пока остается ложной и неэффективной. Но без этого на рынок не смогут выйти новые медизделия: от простого инструмента стоматолога или лабораторного реагента до высокотехнологичного аппарата МРТ.

В качестве примера они привели статистику – с момента вступления в силу правил ЕАЭС в 2017 году по ним удалось зарегистрировать только семь изделий, а по национальной процедуре РФ за то же время получили регистрацию более 18 тыс. изделий, говорилось в обращении. Подписи под ним поставили представители 150 компаний-производителей и дистрибьюторов медизделий  и главы бизнес-объединений «Деловая Россия» и «Опора России».

По словам одного из подписантов обращения, руководителя консалтинговой компании «Медрелис» Юрия Матвиенко, решение о переносе сроков позволит избежать дефицита медицинских изделий.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх