Лекарства и фармсубстанции освободят от экспортных пошлин

    20.12.2023
    Новости
    387

    Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию исключила лекарства и фармацевтические субстанции, химическую продукцию, а также ряд других товаров, из-под действия экспортных пошлин, сообщает РИА «Новости».

    «Подкомиссия  поддержала предложения Минэкономразвития России, Минпромторга России и Минсельхоза России об исключении из-под действия так называемых курсовых экспортных пошлин товаров, зависимых от импорта ключевых компонентов, а также отдельных высокотехнологических товаров», — говорится в сообщении правительственной подкомиссии.

    Минэкономразвития подготовит Постановление Правительства России об освобождении от пошлин названной группы товаров. Скорее всего, новые положения начнут действовать во второй половине января 2024 года.

    Инициатором исключения из-под действия экспортных пошлин фармпродукции и активных фармацевтических субстанций, которые производятся российскими компаниями, выступил Минпромторг. По мнению ведомства, появление новых мощностей по производству лекарств по полному циклу требует увеличения объема потребления, чему будет способствовать наращивание поставок за рубеж.  

    «Россия является не только производителем готовых лекарственных средств, но и планово <…> переходит на производство лекарств по полному циклу, включая синтез фармацевтических субстанций. Безусловно, создание таких производств требует значительного увеличения объема потребления, а спрос на внутреннем рынке не всегда стабилен. Выходом является расширение географии поставок российских фармацевтических субстанций, в том числе на зарубежные рынки. В этом плане экспортные пошлины, конечно же, могли препятствовать этому процессу», — отметили в Минпромторге.

    В июне 2023 года Екатерина Приезжева, замглавы Минпромторга РФ, выступая  Российско-китайском фармацевтическом форуме, отметила, что ведомство считает перспективными для экспорта российской фармацевтической продукции рынки стран Азии,  Ближнего Востока и Латинской Америки.  Министерство будет использовать целый ряд мер поддержки для развития экспорта.В июле 2023 года Советом Евразийской экономической комиссии был принят ряд мер для облегчения экспорта фармацевтической продукции производителям из стран — членов Евразийского экономического союза  в третьи страны. 

    Новости

    читать все
    наверх