Обрабатывать плазму крови для иммуноглобулина в России будет только «Нацимбио»

01.02.2022
Новости
658

Свой статус единственного поставщика плазмы для иммуноглобулинов и других препаратов крови компания сохранит до конца 2023 года.

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») назначена единственным исполнителем работ по переработке плазмы крови для нужд ФМБА России и производству лекарственных препаратов на основе плазмы крови человека. Об этом говорится в опубликованном 29 января распоряжении Правительства РФ, подписанном Михаилом Мишустиным.

В документе сообщается, что «Нацимбио» будет поставлять плазму для производства альбумина и шести видов иммуноглобулинов, включая иммуноглобулин человека нормальный, иммуноглобулин человека против COVID-19, а также иммуноглобулины от клещевого клещевого энцефалита, столбняка, стафилококка и гепатита В.

Статус единственного поставщика закрепляется за холдингом, который входит в госкорпорацию Ростех, до 31 декабря 2023 года.

Сегодня производители, которые входят в эту холдинговую компанию, обеспечивают Россию целым рядом важнейших  иммунобиологических препаратов. Помимо препаратов крови, это вакцины и анатоксины (препараты для выработки антител к токсинам), в том числе из Национального календаря прививок, а также бактериофаги и иммунобиологические лекарства.

В конце 2021 года «Нацимбио» завершила клинические исследования своей уникальной разработки – первого в мире зарегистрированного специфического иммуноглобулина против коронавирусной инфекции – «Ковид-глобулина». Его разработали из плазмы крови переболевших COVID-19 людей. Применять такое лечение будут при тяжелом течении болезни, когда другие лекарства не помогают.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх