Объем госзакупок российских лекарств вырос

    14.09.2023
    Новости
    774

    Минздрав сообщил об изменении структуры госзакупок лекарственных препаратов в 2023 году. Импортных препаратов закупили меньше, а отечественных — больше, сообщает ТАСС. 

    «В натуральном выражении объем госзакупок импортных лекарственных препаратов сократился в текущем году на 6,6%, объемы закупок отечественных лекарств в натуральном выражении, напротив, выросли», — информирует министерство здравоохранения.  

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко на недавнем выступлении на IV Международном Форуме «Инновационная онкология» отметил, что российские производители лекарств активно занимаются созданием новых препаратов от онкологических заболеваний, что делает их более доступными для пациентов. «Отечественные фармпроизводители очень активно включились и выпускают на сегодняшний день большую линейку препаратов для людей с онкозаболеваниями, которые позволяют нам снижать цену, — сказал он.  

    В марте 2023 года депутаты Госдумы предложили ограничить  период заключения госконтрактов на поставки патентованных лекарств до окончания срока действия патента. По мнению законодателей, это сделает лекарства доступнее, поскольку на госторги выйдут производители воспроизведенных аналогов по более низкой стоимости.

    Новости

    читать все
    наверх