Депутаты хотят дать преимущество в госзакупках дженерикам

    03.03.2023
    Новости
    735

    По мнению депутатов, если ограничить производителям патентованных лекарств возможные сроки заключения контрактов на госзакупки, это сэкономит бюджет.

    Депутаты Государственной Думы из фракции «Справедливая Россия — За правду» 3 марта предложили законодательно ограничить возможный период заключения государственных контрактов на поставки патентованных лекарств до окончания срока действия их патентов. Проект такого закона внесен на рассмотрение Госдумы.

    По мнению разработчиков документа — Сергея Миронова и Федота Тумусова — это сделает лекарства доступнее, поскольку на госторги тогда смогут выйти производители более дешевых воспроизведенных аналогов (такие препараты еще называют дженериками).

    «На сегодня, если лекарство находится под охраной патента, вводить в оборот его аналоги запрещено. Однако этот запрет фактически еще и продлевается из-за несовершенства законодательства о госзакупках. Например, нередки случаи, когда патентная защита лекарства истекает через несколько месяцев, а госконтракт на его поставку заключается на три года. Тем самым на все это время другие производители «отсекаются» от поставок, а пациенты лишаются доступа к более дешевым и не менее эффективным аналогам», — цитирует пресс-служба партии ее руководителя Сергея Миронова.

    Авторы законопроекта подсчитали, что из-за долгосрочных контрактов государственные затраты на закупки преимущественно импортных оригинальных лекарств (и потому защищенных патентами) возрастают на 40%. Согласно пояснительной записке к документу, в 2022 году потери бюджетов при госзакупках лекарств от вирусных инфекций, рака, а также иммунодепрессантов и интерферонов составят более 2,5 млрд рублей.

    «Нашим законопроектом мы предлагаем ограничить сроки заключения государственных или муниципальных контрактов на поставку запатентованных лекарств. Эти сроки не должны превышать сроков действия патента. Реализация поправок повысит конкуренцию на фармацевтическом рынке и обеспечит гражданам более широкий выбор лекарств», — резюмировал Миронов.

    Между тем, производители инновационных лекарств считают, что различные ограничения для оригинальной фармпродукции плохо скажутся на доступности лекарств населению. По их мнению, это будет препятствовать новым инвестициям, и как следствие, помешает приходу других инновационных лекарств, у которых может еще не быть аналогов. Эту тему обсуждали на 14-м Международном Евразийском фармацевтическом форуме, который прошел в Казахстане.

    Ранее партия «Справедливая Россия — За правду» предложила бесплатно выдавать лекарства льготникам в коммерческих аптеках во всей России, а не только в Москве. С такой инициативой депутаты обратились к главе Минздрава Михаилу Мурашко.

    Новости

    читать все
    наверх