Московские хирурги успешно восстанавливают органы и кости отечественными имплантатами

19.07.2022
Новости
202

Стало известно об успешном тестировании хирургических имплантатов из российских инновационных материалов. Они ни в чем не уступают западным аналогам, но зато могут снизить стоимость высокотехнологичных операций.

Современные, доступные и отечественные

В Москве завершилось испытание российских импортозамещающих имплантатов для хирургии и нейрохирургии, которое провел Центр инновационных технологий в здравоохранении комплекса социального развития. Как сообщила  заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, это позволит столичным врачам получать современные продукты для травматологии, хирургии, кардио- и нейрохирургии отечественного производства.

Врачи испытывали изделия из двух инновационных материалов – «Реперена» и «Рекоста». Это собственная запатентованная разработка российской компании из Нижнего Новгорода. Материалы соответствуют по характеристикам  мировому уровню. Они применяются для реконструкции мягких и твердых тканей с возможностью минимального хирургического вмешательства. Всего с ними выполнено уже более 20 тысяч успешных операций.

По словам Раковой, с помощью «Реперена» врачи четырех московских клиник выполняли реконструкции брюшной стенки и лечили гнойный перитонит. Также его планируют испытать при малотравматичных операциях с клеевой фиксацией.

«Мы ожидаем, что сможем заместить западные аналоги в ряде областей медицины, и пациентам будут доступны самые современные методики вне зависимости от внешних факторов. Также мы прогнозируем снижение стоимости проведения высокотехнологичных операций»,

– рассказала заммэра.

Материал «Рекост» используется для восстановления утраченных участков кости, замещения крупных костных дефектов – кист и полостей пазух. Медики используют его в жидкой форме как костный цемент, и в отвержденном варианте после 3D-печати.

Анастасия Ракова сообщила, что в ближайшее время начнутся испытания материала в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и Боткинской больнице. С его помощью хирурги- ортопеды усилят фиксацию медицинских винтов. Пациентам это позволит проходить КТ или МРТ-диагностику без искажения результата. Кроме того это уменьшит дискомфорт. Инновационный материал не чувствителен  от перепада температур: пластины не греются на солнце и не чувствуются на морозе. По словам заммэра, линейка продукции заменит аналоги из США и Европы.

 Что известно о производителе

Компании ICONLAB уже более 10 лет. Производство находится в Нижнем Новгороде, при этом производитель работает с крупными институтами России и зарубежья. Участник «Сколково», предприятие специализируется на разработке и производстве биосовместимых и биостабильных материалов, в частности композитных эндопротезов на основе собственных инновационных зарегистрированных материалов «Реперен» и «Рекост». Изготавливает имплантаты для хирургии, нейрохирургии, ЛОР и челюстно-лицевой хирургии, костный клей-цемент для различных областей медицины.

Новости

читать все
наверх