О долгосрочной защите «Спутника V» от коронавируса написал зарубежный журнал Vaccines

10.01.2023
Новости
337

Рецензируемый международный медицинский журнал Vaccines опубликовал результаты длительного исследования эффективности российской вакцины от COVID-19. В то же время в мире с огромной скоростью распространяется новая форма «омикрон»-штамма. Сможет ли «Спутник V» выстоять против нее?

Для тех, кому за 100

Эффективность «Спутника V» остается высокой при вакцинации и ревакцинации вне зависимости от возраста вакцинированных.Об этом сообщил в телеграм-канале вакцины Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Подтверждающие этот факт результаты исследования российских ученых из ведущих научных и медицинских центров опубликованы в рецензируемом международном медицинском журнале Vaccines, говорится в сообщении РФПИ.

Исследование проводилось на основе анализов почти четырех тысяч образцов сыворотки крови, полученных от ранее вакцинированных людей в возрасте от 20 и до 103 лет.

«Анализ образцов, осуществленный до ревакцинации участников исследования, показал, что спустя 6 месяцев после первичной вакцинации “Спутником V” у 95,5% пациентов сохраняется IgG-ответ к рецептор-связывающему домену (RBD) вируса SARS-CoV-2, что подтверждает способность вакцины формировать высокую длительную защиту против коронавируса»,

– отмечает фонд.

Подчеркивается, что у более чем 78% привитых антитела остались на уровне, обеспечивающем защиту от тяжелых случаев коронавирусной инфекции.

«Спутник V» против «Кракена»

Повторная вакцинация необходима еще и потому, что в мире объявился новый высокозаразный вид штамма «омикрона» – «Кракен» или XBB.1.5.

«В любом случае все, что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких, — вакцинироваться или ревакцинироваться в ближайшее время. Ну, и соблюдать правила личной гигиены»,

– говорит директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов, чьи слова приводят «Известия».

По мнению эксперта, приход «Кракена» в Россию – вопрос ближайшего времени, с учетом туристической активности за период новогодних праздников. В Европе и США подвид XBB.1.5. уже распространяется с огромной скоростью и считается самым заразным за всю пандемию. В России он не выявлен по данным Роспотребнадзора на начало января.

В связи с этим многих, конечно, волнует вопрос об эффективности самой распространенной отечественной вакцины против этой формы ковида.

По словам Александра Гинцбурга – главы Центра Гамалеи, где был разработан «Спутник V», – этот вопрос пока остается открытым. Ответить на него можно было бы за неделю – такие возможности у российских ученых есть. Но нужен банк сывороток, которого сейчас в стране нет, пояснил академик. Вместо этого нужно проводить отдельное научное исследование, получив штамм «Кракен» и соответствующие ему сыворотки от животных, что позволит посмотреть вирусную нейтрализацию, но займет длительное время, добавил он.

Впрочем, эксперты полагают, что «Кракен» в России необязательно станет доминирующей разновидностью коронавируса.

«В данный момент популяцию в России заняло огромное количество других вирусных инфекций, которые не пропускают к нам новые варианты “Омикрона”. Поэтому если “Кракен” к нам придет, то попозже, и не факт, что выйдет в лидеры»,

– такую точку зрения изложил в беседе с изданием старший научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

Как уже упоминалось, защита «Спутника» от «омикрона» находится на достаточно высоком уровне. Поэтому ревакцинация в ближайшее время, пока «Кракен» не дошел до России, точно не будет лишней.

Новости

читать все
наверх