Новосибирский «Вектор-БиАльгам» на 10% увеличил производство вакцины против гепатита А

25.06.2023
Новости
756

Единственный в России производитель противогепатитной вакцины «Альгавак-М» нарастил объемы выпуска в первом квартале этого года, пишет «Наукоград-пресс».

Леонид Никулин, гендиректор компании «Вектор-БиАльгам» считает, что достичь таких результатов помогло участие в нацпроекте «Производительность труда». На предприятии внедрили бережливые технологии, что позитивно повлияло на все технологические этапы, начиная с получения материалов и заканчивая упаковкой готовой продукции.   

Вместе с «Вектор-БиАльгамом» в Новосибирском регионе 90 крупных предприятий  участвуют в нацпроекте «Производительность труда». В рамках этого проекта сотрудники компании повышают квалификацию, усиливают вовлеченность в производственные процессы. Именно комплекс мер по созданию бережливого производства, в частности, позволил фармкомпании на 10% увеличить объем  востребованной вакцины «АЛЬГАВАК® М» — единственной в России вакцины против гепатита А. Эта разработанная в России вакцина до 2011 называлась «ГЕП-А-ин-ВАК». Она содержит очищенные инактивированные (неживые) частицы вируса гепатита А. От зарубежных аналогов вакцину, производимую в Новосибирской области, отличает отсутствие в составе  антибиотиков и консервантов, что минимизирует риск побочных реакций.

Описывая результаты работы по проекту «Производительность труда», гендиректор отметил: «Всего за полгода мы увеличили выработку сотрудников на 33%, снизили время протекания процессов на 76% и снизили незавершенное производство на 34%». 

Виталий Шовтак, заместитель министра экономического развития Новосибирской области, в свою очередь, подчеркнул, что основная ставка делается на совершенствование процессов производства. «Бережливое производство… позволяет при тех же технологиях существенно повысить производительность труда. Но вместе с тем, этот проект увязан с возможностью получения господдержки от российского Фонда развития промышленности на новые технологии».

Сейчас «Вектор-БиАльгам» выпускает не только вакцину, но и достаточный ассортимент пробиотиков и заквасок для молочной промышленности. По словам руководителя, в планах предприятия — выпуск вакцины против гриппа и  злокачественных опухолей. «Наработок очень много, и мы работаем вплотную с научными институтами и учреждениями, с «Вектором», — рассказал Леонид Никулин.

Ранее мы рассказывали о фармацевтических компаниях, которые также ощутили заметный рост объемов производства после присоединения к национальному проекту «Производительность труда»: это Научно-производственная компания «ИНТЕЛБИО», разработчик и производитель препаратов для лечения и профилактики кожных заболеваний из Ступино, компания «ВЕРТЕКС» из Санкт-Петербурга, группа компаний «Р-Фарм», занимающаяся исследованиями, разработкой и производством лекарств и медтехники.   

Новости

читать все
наверх