Экспорт фармацевтической продукции из ЕАЭС в третьи страны упрощается

    26.06.2023
    Новости
    551

    Ряд мер, позволяющих облегчить порядок экспорта фармацевтической продукции производителям из стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в третьи страны, был принят на Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в пятницу, 23 июня,  сообщает пресс-служба правительства РФ.

    «Внесены изменения в правила проведения фармацевтических инспекций, которые позволят упростить экспорт фармацевтической продукции производителей государств — членов союза в третьи страны», — отмечалось на заседании Совета под председательством вице-премьера РФ Алексея Оверчука. 

    Кроме этого, на заседании Совета был принят проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которым установлены максимально допустимые уровни остаточных количеств ветпрепаратов в пищевой продукции животного происхождения. Внесенные изменения позволят оперативно применять методы обнаружения остатков ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции, в том числе при появлении новых препаратов. Эти меры приняты для защиты здоровья людей для предотвращения появления возможной устойчивости к антибиотикам, которая может быть вызвана их применением в пищевой продукции. 

    Согласно утвержденному на Совете порядку координации работ по стандартизации в рамках ЕАЭС, органы стандартизации продолжат взаимодействие при разработке межгосударственных и национальных стандартов. 

    В апреле прошлого года Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил новую редакцию Правил проведения фармацевтических инспекций. В соответствии с ними, результаты инспекций признаются во всех пяти странах Союза – России, Белоруссии, Армении, Казахстане. 

    Тогда же документально была закреплена возможность для производителей одновременно с проведением инспекций подавать регистрационное досье на выдачу регистрационного удостоверения. Также было решено, что в ЕАЭС признаются национальные сертификаты надлежащей производственной практики (GMP) для национальных производственных площадок и документы об инспектировании, поэтому повторные инспекции стали не нужны. По мнению специалистов, эти меры ускорят выход новых препаратов фармпрома на общий рынок ЕАЭС, который должен сформироваться к 2025 году.  

    Новости

    читать все
    наверх