Новое российское соединение убивает даже скрытые бактерии туберкулеза

    28.06.2023
    Новости
    721

    Созданный в МГУ противотуберкулезный агент объединяет в себе свойства антибиотика и антиоксиданта, рассказали в пресс-центре университета.

    Туберкулез – чрезвычайно распространенное инфекционное заболевание. Согласно данным ВОЗ, около четверти населения планеты инфицировано микобактериями – возбудителями инфекции. Вероятность развития выраженных симптомов туберкулеза у инфицированного человека составляет примерно 5–10%. Болезнь является второй по значимости смертельной инфекцией после COVID-19, опережая ВИЧ/СПИД.

    Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Микобактерии, попав в легкие человека, атакуются макрофагами – клетками иммунной системы, которые поглощают чужеродные частицы. Как правило поглощенный макрофагом материал разрушается внутри клетки в процессе «переваривания», однако микобактерии умеют уклониться от этого механизма. В конечном итоге бактерия «прячется» внутри макрофага, становясь неуязвимой как для иммунитета, так и для лекарств. Со временем вокруг микобактерии образуется туберкулезная гранулема,  различимая при флюорографии в виде белых бляшек в тканях легких. При этом бактерия способна и дальше из укрытия наносить урон организму.

    Особенность разработанного в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова соединения заключается в его способности уничтожать не только свободные микобактерии, но и «спрятавшиеся» в макрофагах. Всё дело в том, что это не только антибиотик, но и антиоксидант. Антиоксидантные свойства позволяют разрушать укрытия возбудителей инфекции и эффективно бороться с заболеванием.

    Результаты проведенного при поддержке гранта Российского научного фонда исследования  опубликованы в международном журнале Pharmaceuticals.

    Новости

    читать все
    наверх